- Профессиональная подготовка психолога
- Три компонента подготовки психолога
- 1. Теоретические знания
- 2. Супервизия
- Виды супервизии
- 3. Собственный опыт психотерапии
- Профессионально важные качества личности психолога-консультанта
- 12 причин получить диплом психолога
- Тест: стоит ли вам идти учиться на психолога
- Источники
Профессиональная подготовка психолога
Что нужно человеку, который хочет профессионально оказывать психологическую помощь? Вопрос о том, какие услуги называются психотерапией, и кто может их оказывать, в России остается открытым.
В мировом профессиональном пространстве считается общепринятым, что психотерапия – одна из услуг, оказываемых психологами. В России в данный момент психотерапевтические услуги подлежат государственной сертификации и лицензированию, если их оказывает врач-психотерапевт. То есть врач-психиатр, прошедший специальную переподготовку. Работая в команде с врачом-психотерапевтом, психотерапевтическую помощь может оказывать также клинический психолог. А врач-психотерапевт сочетает психотерапию с лекарственной терапией (фармакотерапией).
У профессиональных психологов эта деятельность называется психотерапией; те, кто ориентирован на «медицинскую модель», предпочитают говорить, что психолог занимается «психокоррекцией». Большинство этих терапевтов-психологи, а не медики. При этом наблюдается тенденция к увеличению количества психологов, работающих в этой области. В настоящее время в России более 70% психотерапевтической помощи оказывается именно психологами, так что для студента-психолога это один из реально возможных путей развития в профессии.
Что же нужно, чтобы научиться профессионально работать в психологическом консультировании и, возможно, также в психотерапии?
Прежде всего, конечно, нужно иметь базовое образование психолога. В России существует различные психологические специальности: психолог, педагог-психолог, клинический психолог, специальный психолог (плюс специализации). Далее базовое психологическое образование следует дополнить специальным психотерапевтическим обучением.
Три компонента подготовки психолога
Традиционно считается, что профессиональная подготовка в области консультирования и психотерапии включает три компонента: теоретические знания, супервизия и собственный опыт психотерапии.
1. Теоретические знания
В эту область входит обязательное изучение теоретических основ как базы избранного направления (например, психоанализа или гештальт-терапии) и техники работы в этом направлении в рамках обучающих программ и семинаров психологов.
Эти мероприятия проводятся государственными и общественными профессиональными организациями (своими силами или с привлечением иногородних и даже зарубежных специалистов). Прежде всего все это касается тех, кто собирается практиковать психотерапию, но психологу-консультанту тоже не помешает. Потому что теория того или иного направления практической психологии учит нас пониманию человека и человеческих проблем. И, конечно, обсуждать с клиентом эти проблемы, имея профессиональное понимание того, что с ним происходит.
2. Супервизия
Супервизионная работа как консультации более опытного специалиста (супервизора) по вопросам, возникающим у психолога в работе с клиентом. Практикующие психологи-консультанты и терапевты время от времени супервизируются, а новичок должен это делать регулярно.
Для чего это нужно? Психолог, не прошедший через опыт регулярных супервизий, может иметь большой стаж психологической
работы, но этот стаж будет представлять из себя многолетнее повторение ошибок, допущенных в начале профессиональной деятельности и сказывающееся на эффективности его работы.
Супервизия учит анализировать и понимать происходящее в различных терапевтических ситуациях (и в том числе собственную реакцию на происходящее), учит действовать, исходя из этого понимания.
Виды супервизии
Супервизии бывают индивидуальные и групповые. На групповой супервизии один из присутствующих специалистов докладывает случай из своей практики и говорит, в чем он испытывает затруднения и хочет получить помощь группы (это его запрос), другие участники анализируют случай и высказывают свои предположения, а супервизор направляет дискуссию.
На супервизиях действует правило конфиденциальности – неразглашения услышанного. Супервизия не записывается на диктофон.
Супервизирующийся психолог должен сделать клиента неузнаваемым. Он не называет его настоящее имя, адрес, конкретное место работы. (Но не нужно изменять данные, если это искажает информацию. Это касается, например, пола или возраста клиента.) Групповые супервизии иногда проводятся в рамках обучающих программ и семинаров.
На групповую супервизию похожа другая форма работы – представление случая, – в которой можно участвовать на конференциях или семинарах психологов. От супервизии представление случая отличается прежде всего своей целью. Тот, кто супервизируется, испытывает определенные затруднения в конкретном случае консультативной или терапевтической работы и ждет от присутствующих помощи. А тот, кто представляет случай, знает, что имеет в запасе интересный материал для
обсуждения в профессиональном кругу. Он докладывает случай, который присутствующие могут обсудить. Обычно на этом мероприятии есть ведущий (который иногда также является супервизором докладчика). В представлении случая тоже соблюдается требование конфиденциальности.
В медицинской психотерапевтической практике существует несколько другая форма работы – клинический разбор. Проводят разбор обычно на базе психиатрического стационара. Одного из пациентов (который предварительно дал на это согласие) приглашают в аудиторию, где ведущий (опытный психиатр или психотерапевт) опрашивает его. Затем присутствующие в аудитории могут задать пациенту интересующие их вопросы. После этого пациент уходит, а присутствующие продолжают обсуждать случай. Этот метод широко используется в обучении психиатров и клинических психологов, когда их учат диагностировать. В практике немедицинской психотерапии придерживаются ранее описанной (психологической) модели разбора клинических случаев, т. к. здесь профессиональная этика требует, чтобы клиент оставался неузнаваемым.
3. Собственный опыт психотерапии
Третья составляющая обучения практического психолога – это собственный опыт психотерапии. В некоторых направлениях
практической психологии (прежде всего в психоанализе и производных от него направлениях глубинной психотерапии) это обязательная часть обучения.
Но, какое бы направление практической психологии вы для себя ни выбрали, этот опыт очень желателен. Для чего?
1. Первая причина – необходимость самопознания. Если мы хотим работать в консультировании, и особенно в психотерапии, нам просто необходимо очень хорошо знать самих себя. Для того, чтобы на приеме не решать наши собственные проблемы за счет клиента. В нашем повседневном общении мы все, так или иначе, решаем свои проблемы. Например, кому-то нужно, чтобы люди его любили. Значит, в общении он будет стараться понравиться, угодить. Другому нужно много власти и контроля. Значит, в
общении он будет командовать и добиваться подчинения. Третьему нужно, чтобы им восхищались, и в общении он постоянно стремится «блистать». Знакомые ситуации? И так далее.
У каждого из нас есть своя «слабинка», и в повседневном общении мы играем в свои привычные «игры». Это может быть более или менее безвредно (в конце концов, другие люди с нами тоже играют, и наши игры в общении взаимно дополняют друг друга).
Пока человек не начал практиковать как психолог. Клиенту абсолютно не полезно, если терапевт стремится подчинить его собственной власти, вызвать у него симпатию или восхищение. На приеме, в пространстве терапевтического кабинета, должны разворачиваться только проблемы клиента. А проблемы терапевта следует «убрать» оттуда, чтобы они не мешали. Тогда проблемы клиента проявятся ярко и наглядно, и с ними можно будет эффективно работать.
Для того, чтобы эта ситуация стала возможной, психолог должен очень хорошо знать самого себя. Знать свои типичные реакции на уровне переживаний и поведения, и в каких ситуациях эти реакции возникают. Часто думают, что здесь достаточно чтения психологической литературы и самоанализа. Но дело в том, что наши возможности самопознания ограничены. Наше самопознание останавливается там, где мы что-то о себе знать не хотим. Люди понимают про себя то, что они готовы про себя понять. Психологу важно знать самого себя, чтобы в общении с клиентом не отыгрывать собственные проблемы.
2. Вторая причина важности личной терапии заключается в том, что обучающемуся психологу полезно побыть «в шкуре» клиента. Прежде всего, для того, чтобы быть более восприимчивым к переживаниям клиента. Работа с психологом – не сплошной праздник; иногда она вызывает очень тяжелые переживания, и важно представлять, что клиент может выдержать. Есть у личного опыта психотерапии и другая сторона – собственное удовлетворение от благоприятных перемен в жизни. Уверенность в том, что избранный нами метод действительно помогает, делает нашу работу эффективной.
3. Третья причина. Известно, что работа практического психолога конфиденциальна. Никто нам не разрешит посидеть в кабинете и посмотреть, как проходит консультирование или психотерапия. Практически единственная возможность увидеть, как работает психотерапевт, – самому побыть клиентом.
Профессионально важные качества личности психолога-консультанта
Мы видим, что подготовка практического психолога является трудоемкой (особенно в психотерапии, хотя и в консультировании специалисту желательно быть подготовленным согласно вышеуказанным правилам).
Существует два распространенных «мифа» о том, кто может работать психологом-консультантом и психотерапевтом.
- Миф 1: «Это может делать каждый». Такое впечатление часто складывается о психологическом консультировании и о разговорных формах работы психотерапии, когда кажется, что с человеком «просто поговорили». («Поговорить я могу и с мамой».) Или от игровой терапии. («Мы и сами можем поиграть со своим ребенком».) Но это – особым образом организованный разговор и особым образом организованная игра, и на
самом деле психолог специально (и, возможно, длительное время) обучается, чтобы так разговаривать и так играть. - Миф 2: Практический психолог – человек с какими-то совершенно феноменальными сверхспособностями. Он «видит людей насквозь», «читает человека, как книгу», может оказать мощное воздействие, если просто скажет пару слов, проходя мимо. А если суперспособностей нет, то и в профессии нечего делать.
В действительности проницательность и способность воздействовать терапевтически являются, как мы видели, результатом серьезной профессиональной подготовки. И они по-настоящему действенны в специально организованной обстановке офиса
психолога (мы не можем оказать психологическую помощь, например, в разговоре с соседом у подъезда). Верящим в сверхспособности можно напомнить, что профессия психолога-консультанта и терапевта достаточно массовая, а это значит, что ей вполне успешно овладевают многие люди.
Все же существуют некоторые если и не врожденные задатки, то приобретенные в собственном жизненном опыте качества личности, делающие человека профессионально пригодным. Это уважение к людям (включая уважение к самому себе), отсутствие предрассудков, интерес к другому человеку и стремление его понять, эмпатия, искренность (подразумевается отсутствие притворства, а не рассказ клиенту о своей жизни).
Хороший консультант или терапевт получается из человека, который любит и хочет помогать другим, но при этом умеет предоставлять людям их долю инициативы и ответственности за себя самих и собственный жизненный путь.
12 причин получить диплом психолога
Поговорим детальнее, чему и как обучают молодых людей на специальности «Психология», и предоставим доказательства, почему необходимо поступать именно в университет, если вы желаете быть профессиональным психологом с высшим образованием.
- Шанс подобрать оптимальную для вас специальность. Профиль «Психология» включает 3 направления: социальная и организационная психология; исследования личности и когнитивная психология, психофизиология.
- Занятость населения — большая часть выпускников идут трудиться консультантами в банки, маркетинговые компании.
- Вероятность быть «своим» в европейских государствах — обучение на данной специальности дает возможность молодым людям получить документ EuroPsy, который необходим для трудоустройства в европейских странах.
- Свой путь обучения и получение еще одной квалификации — в ВУЗе действует система «мейджоров» (профильная специализация) и «майноров» (добавочная).
- Обучение у знаменитых ученых и психологов-практикантов.
- Вовлечение в истинную прогрессивную науку — в университетах имеется до 6 научных лабораторий, некоторые из них мирового уровня.
- Безупречное владение английским языком — перечень курсов проводится на английском языке. Кроме этого, можно изучать дополнительный иностранный язык.
- Честное оценивание итогов — здесь работает «накопительная» система: берутся во внимание старания студента за весь период учебы на курсе.
- Шанс побыть учителем — можно попробовать свои силы в роли ассистента либо в Школе молодого психолога.
- Бесперебойная работа интернет-ресурсов — в разы упрощает подготовку учащихся к парам и семинарам, доступ к электронным ресурсам и библиотекам мира.
- Шанс получать несколько стипендий — молодые люди могут владеть как президентской, так и академической стипендией.
- Множество увлекательных занятий кроме обучения — в ВУЗе есть студсовет, который организовывает различные мероприятия помимо самой учебы и сессиями.
Тест: стоит ли вам идти учиться на психолога
Психолог – модная профессия. А если человек наберется опыта и удачно устроится, то еще и денежная. Звучит привлекательно, правда? Тем не менее, в любой профессии есть свои подводные камни, и нужно быть к ним готовым. Советую Вам пройти этот тест, чтобы примерно понять, подходит ли Вам профессия психолога.
Даже если Вы не подросток, а просто желаете получить второе высшее психологическое образование. Тест достаточно короткий, так что много времени не потеряете. Возможно, Вам захочется выбрать несколько вариантов ответа. Подумайте и выберете тот, который для Вас приоритетнее. Итак, поехали!
1. Почему Вы думаете о получении профессии психолога?
А) Хочу помогать людям, делая их счастливее.
Б) У меня есть душевный дискомфорт, и мне хочется понять себя.
В) У меня будет высокая зарплата. / Это модно. / Люди заставили.
2. Пугают ли Вас слова «акцентуации характера» и «экзистенциальный кризис»?
А) Нет. Ради любимого дела я готов выучить все, что угодно.
Б) Немного, но если эти темы будут мне интересны, я углублюсь в их изучение.
В) Да. Мне кажется, нет смысла дальше проходить этот тест.
3. Любите ли Вы проходить психологические тесты?
А) Да, если они действительно составлены профессиональными психологами.
Б) Да, прохожу все подряд.
В) Нет, мне это не нужно.
4. Представьте, что Вы уже получили диплом психолога и не можете устроиться по специальности. Что бы Вы сделали?
А) Я бы нашел какую-нибудь временную подработку, но параллельно получал новые знания в области психологии и искал вакансии психолога.
Б) По возможности устроился бы на любую работу, напрямую связанную с людьми (например, менеджер по продажам). Что касается работы психолога, там уж как повезет.
В) Не буду лишний раз заморачиваться. Кто сегодня работает по специальности?
5. Прошли бы Вы аналогичный, но более подробный профориентационный тест?
А) Да. Это нужно, чтобы я мог получить более точный ответ.
Б) Возможно, но я думаю, это необязательно.
В) Нет. Жалею, что потратил время на этот тест.
Результат:
Больше ответов «А». При выборе профессии Вам стоит рассмотреть вариант «психолог».
Больше ответов «Б». Возможно, Вы станете хорошим психологом, но вряд ли захотите получить узкую специальность. Может быть, Вам подойдет не психология, а другие социальные науки.
Больше ответов «В». Профессия психолога Вам не подходит.
Если «лидируют» два пункта, скорее всего, Вам следует пройти более подробный тест на профориентацию.
Другие предположения:
«А» и «Б». Вы сможете хорошо работать с людьми. Вам может подойти профессия, связанная с психологией.
«Б» и «В». Став психологом, Вы вряд ли долго продержитесь на рабочем месте. Разве что ради денег.
«А» и «В». Возможно, Вы не совсем честно отвечали на вопросы. Или, может быть, Вы сейчас не в духе. Попробуйте пройти этот тест в другой раз, когда будете спокойнее. Если результат будет таким же, обратитесь к психологу, чтобы разобраться со своими душевными проблемами или пройдите профориентационную консультацию по вашим личностным особенностям и предпочтениям.
Источники
Т.В. Литвинова. Основы психологического консультирования и психотерапии. Учебное пособие. — Пятигорск, изд-во ПГЛУ, 2011