Реактология Корнилова

История психологии

Константин Николаевич Корнилов (1879 — 1957) в борьбе против Челпанова и рефлексологии выдвигает программу новой науки – реактологии. Поведение он рассматривал как совокупность реакций человека на биосоциальные раздражители. Реакция – единица поведения человека, акт биологического порядка, где есть и биологическая сторона, и ее интроспективное выражение. В структуре реакции выделялось три компонента: сенсорный (раздражение органа) – центральный (процесс в ЦНС) – моторный (двигательный импульс). Сенсорный и моторный компоненты могут быть в скрытой форме. В реакции выделяются временной момент, динамический (сила реакции) и моторный (величина пройденного пути и скорость движения). Соответственно использовались три метода изучения реакций: хронометрический, динамометрический и моторно-графический. Реакция понималась как не что иное как трансформация энергии и постоянное нарушение энергетического равновесия между индивидом и окружающей средой. То, что мы называем психическими процессами – результат влияния особой структуры – протоплазмы нервной системы. Корнилов также сформулировал принцип однополюсной траты энергии. Эта трата может быть периферической и центральной, на основе чего был сделан вывод об антитезе между интеллектом и волей. Недостатки: реакции понимались очень широко, и в этом понятии фактически стирались различия между простейшими и человеком. Учению был присущ крайний механицизм, натурализм и биологизаторский подход. В 1931 году учение было оценено как антимарксистское, оторванное от практики.

Основная сущность жизненного процесса – способность отзываться, реагировать на внешние раздражители. Таким образом, реакция – это основная форма всякого жизненного проявления. Реакция также является единственно первоначально данной формой жизненного проявления. Подобно тому как не существует индивида вне окружающей среды, а есть лишь координация того и другого, так и непосредственно данном опыте мы находим всегда лишь координацию раздражения и движения как первично данного факта. Поэтому-то изучение психологии должно начинаться не с ощущения или восприятия, а с первично данного нам в непосредственном опыте явления реакции.

Это приведет и к измению объекта изучения – реакций живого организма, охватывающих все формы проявления его в отношении к окружающей среде. Акт реакции – это явление сложного порядка – координация раздражения и движения, члены которого находятся в определенной функциональной зависимости, где раздражение есть независисмая переменная, а движение – зависимая. Он – это явление сложного порядка, в котором можно выделить три определяющих момента:

  1. сенсорный (раздражение воспринимающего органа),
  2. центральный (процессы в ЦНС)
  3. моторный (импульс двигательного характера).

1 и 2-ой часто даны в скрытой форме – как ответ на раздражения внутренего плана, в виде изменений различных органических функций.

Все многобразие реакций человека можно свести к семи основным формам (гамма реакций человека):

  1. натуральная (испытуемый ставиться в условия близкие к естественному состоянию);
  2. мускульная (создается установка на осуществление движения и концентрацию внимания на нем);
  3. сенсорная (как только будет воспринято раздражение и поэтому внимание на раздражителе);
  4. реакция различения (предъявляются несколько известных ранее раздражителей, а движение следует только после отчестливого их различения);
  5. реакция отбора (предлагается реагировать только на один из нескольких предъявленных раздражителей;
  6. реакция узнавания;
  7. ассоциативные (движение после возникновения по ассоциации представления).
Оцените статью
Добавить комментарий