Комплекс неполноценности

Психология личности

Понятие «комплекс» ввел в психоанализ Карл Юнг. Оно обозначает совокупность представлений, мотиваций и установок, которые имеют эмоциональную основу, и формируется на бессознательном уровне, влияют на развитие и функционирование всех граней личности. С этим понятием сталкивался каждый из нас.

В бытовом общении словом «комплекс» обозначают проблему, негативный аффект, который приводит к уколу самооценки человека. Но в психоанализе понятие о комплексах более широко, оно подразумевает влияние на какой угодно аффект, даже положительный. То есть, комплекс как психическая реакция может возникать и в ответ на событие позитивного характера. Примером положительного комплекса является реакция влюбленных друг на друга.

Одним из наиболее распространенных является комплекс неполноценности. Он проявляется в болезненном восприятии личности оценки ее обществом, особенно если эта оценка далека от превосходной.

Человек не приспособлен к социуму и постоянно страдает от сомнений в себе, ему кажется, что окружающие люди на много лучше него.

Предпосылки комплекса

Комплекс неполноценности развивается на основе неудачного опыта общения с людьми. Часто это случаи позора в семье, в детском саду, в школе, летнем лагере, или просто при ровесниках и знакомых/незнакомых людях. В некоторых случаях для развития комплекса достаточно безразличия окружающих к личности ребенка.

Например, в психотерапевтической практике описан случай, когда девочка дошкольного возраста, которая очень любила демонстрировать близким свои таланты, в детском саду вышла на сцену с песенкой перед всей группой и воспитателями, но не получила похвал после выступления, в результате чего потеряла любовь к публичным выступлениям и, более того, была так морально ранена, что боялась в дальнейшем не только выступать, но и говорить при большом количестве людей. Также комплекс неполноценности может сформироваться не только в детстве, у взрослых и зрелых людей комплексы возникают не реже, чем у ранимых детей.

Комплекс неполноценности может стать основой для возникновения депрессивного расстройства личности и даже привести к самоуничтожению. В этом случае человек ощущает себя ничтожным и не может справиться с чувством угнетения.

Как выявить комплекс неполноценности

Сигналом о его наличии является отстраненность от общества, попытки стать «невидимым» в публичных местах, молчаливость, серость внешнего образа. В иных случаях реакция закомплексованного человека противоположна описанной – он ведет себя нагло, агрессивно, одевается ярко, пытаясь скрыть за этим низкую самооценку и неуверенность в себе. Ощущение собственной неполноценности иногда приводит к таким нежелательным последствиям как алкоголизм, наркомания, игровая или компьютерная зависимость.

  • Избежать развития комплекса неполноценности поможет укрепление самооценки личности. Еще с раннего детства человек должен знать, что он уникален и способен достигнуть всего задуманного.
  • Не стоит угнетать сущность ребенка строгим контролем, грубым обращением, моральным и физическим насилием.
  • Нужно как можно чаще давать малышу почувствовать свою состоятельность.

Благополучное детство – основа для формирования полноценной личности, поэтому задача родителей, воспитателей и педагогов состоит в том, чтобы ребенок научился уважать себя – это и будет гарантией его гармоничного развития.

Оцените статью
Добавить комментарий