Генетическая программа человека состоит из определенного количества схем (матриц, вариантов) развития и выражения индивидуальностей. Это варианты (матрицы) темперамента, пола, эмоционального поведения, выживания. Причем каждый из этих вариантов обладает своим типом психологического сопровождения (параллелью), совокупность которых и создает характер. Врожденным в характере человека называют варианты развития индивида полученные им при рождении.
Все, что заложено в конкретных вариантах развития, унаследованных человеком, обязательно проявится в его дальнейшем поведении и психологическом образе.
Феминность и маскулинность
Генетическая программа человека предполагает появление на свет индивидуума женского или мужского пола. Пол – это одна из схем проявления и развития идивидуума. Половая принадлежность — это функция, заложенная при рождении человека, определяющая его роль в процессе продления рода. Благодаря своей половой принадлежности особь имеет возможность расти и приобретать жизненный опыт для реализации себя, как личности, где воспитание занимает второе место после того, что дано природой.
Кроме биофизиологических и психофизиологических характеристик матрица пола включает в себя разновидности психических свойств – маскулинных и феминных. Эти присутствующие в характере свойства являются психологическими признаками, контрастирующими с половой принадлежностью.
- Мужество (маскулинность) придает индивиду такие свойства, как: напористость, смелость, стремление демонстрировать силу, жесткость и т.п.
- Женственность (феминность) проявляется в покорности, уступчивости, сострадании и т.п. Согласно научным исследованиям матрица пола содержит более двух психических свойств, так как существуют, не только мускулинные и феминные свойства, но и «смешанные» варианты: андрогиния – сочетающая в себе мужские и женские черты характера и неопределенная психологическая половая принадлежность в которой слабо выражены и мужские, и женские качества.
Таким образом, при рождении человек получает характерные признаки, которые соответствуют матрице его пола, которые не всегда совместимы у супругов. Вероятность совместимости партнеров повышается, если они подходят друг другу по принципам дополнения или взаимоусиления, то есть являются, так называемой, «векторной парой». Например, супруг является индивидом, обладающим всеми маскулинными качествами. А его супруга обладает качествами, присущими «слабой половине» человечества. По сути, у наших супругов ярко выраженная энергобиологическая несовместимость. Энергетика идеального представления своего брачного партнера способна сгладить либо еще более заострить энергофизиологическую несовместимость.