Последние комментарии
Особая благодарность спонсорам
Прием «Фокусы языка» Паттерны речи
Комплекс речевых приемов, с помощью которых можно повлиять на собеседника и убедить его в чем-либо, имеет название «Фокусы языка». Первым, кто заявил о наличии специфических паттернов речи, позволяющих управлять сознанием людей, был американский психолог Роберт Дилсон. Он заметил, что при использовании неких словесных оборотов и конструкций, речь может быть не просто потоком информации, а стимулом к действию для слушателя.
Использование паттернов – это что-то подобное к фокусам карточного шулера, по этому и название такое специфическое. Англичане «sleight of hand» называют фокусы с исчезновением карт. Речевой прием «Фокус языка» подобно карточному меняет восприятие человеком действительности, обманывает его сознание. Разработал основные принципы фокусов Альфред Коржибски. Он считал, что человек поддается влиянию, так как он имеет гибкую нервную систему от природы. И это действительно так. Психологи доказали, что гибкость – это черта психики человека, которая обеспечивает его адаптацию в окружающей среде. По этому, как утверждал Коржибски, речь – является методом передачи информации и управления человеком. Коржибски убеждал ученый мир и простых людей в том, что необходимо обучаться правильно говорить, точнее, говорить правильные вещи, тогда между людьми не будет агрессии, а жизнь будет лучше.
Труды Альфреда Коржибски стали основой для разработки фокусов языка. С их помощью можно влиять на собеседника, убеждать его и наставлять на действия.
Существует три основных приема, которые используются как фокусы речи.
1. Комплексная эквивалентность. При этом оратор объединяет значения. Формула приема такова: А=Б. Наведем пример, чтобы было понятнее: Любить дождь, значит быть романтиком. Говоря так, вы обобщаете два явления и сводите их к общему знаменательному. Слушатель воспринимает это и в дальнейшем в своих раздумьях, словах и действиях опирается на эквивалентное утверждение.
2. Связь причины и следствия. Одно явление указывает на другое. Формула выглядит условно так: А-----> Б. такой прием воплощается в фразах по типу: Ты пришел вовремя, [по этому] я тебе нравлюсь. Предложение звучит логично, из-за этого слушатель воспринимает его как чистую правду.
3. Прессовая позиция. Она напоминает предыдущую причинно-наследственную, но является более сложной. Здесь А в прошедшем времени равняется Б. Ссмотрим пример: Если бы я тебе нравилась, ты бы пришел ко мне вчера.
Основываясь на трех центральных моделях, можно работать с разными вариациями. Сейчас мы рассмотрим ценные варианты шаблонов речевых фокусов.
1. Шаблон «Намерение». Убеждая человека в чем-то, не высказываем свои собственные намерения, но при этом стремимся, чтобы он способствовал их воплощению. Например: Мне нравится, что ты так за мной ухаживаешь.
2. Шаблон «Переопределение». При убеждении собеседника заменяем слова так, чтобы слово-паттерн, то есть убеждающее, появилось в тексте спонтанно, вместо ожидаемого. Удобно так играть с эвфимизмами – нейтральных по смыслу синонимов. Это можно сделать так: Я не задержалась, трамвай вовремя не прибыл.
3. Шаблон «Последствия». Убеждая, делаем акцент на результат действия. Пример: Если бы я тебя не обидел, возможно, ты бы не оказалась здесь, в таком милом месте.
4. Шаблон «Разделение». Убеждение разделяем на несколько частей и подаем их слушателю периодически, как в этом случае: Ты же не хочешь сказать, что эта небольшая моя ошибка способна разрушить все годы любви?
5. Шаблон «Обобщение». Используем в речи несколько убеждений, которые вместе действуют на пользу одного мотива. Например: Неужели каждое грубое слово, произнесенное мной, заставляет тебя сомневаться в том, как сильно ты мне нравишься?
6. Шаблон «Аналогия». Использование взаимосвязи. которая является аналогичной к определяемой озвучиваемым убеждениям и заставляет сомневаться или, наоборот, укрепляет аналогичные обобщения. Здесь уместно использовать для яркости речи метафоры. Пример: Это то же самое, что я бы обвинял тебя в измене, потому что ты мало уделяешь мне внимания.
7. Шаблон «Коррекция размера фрейма». Увеличение значимости подтекста убеждающей речи в контексте более долгого или короткого часового фрейма, по взгляду многих людей или одной личности. На деле это проще, чем в теории, примером может служить такая фраза: Всего через несколько дней ты вряд ли будешь при своем мнении.
8. Шаблон «Иной результат». При разговоре, стараясь достигнуть убеждения, резко переключитесь в другое русло. Это усилит интерес к предыдущей теме и поспособствует укреплению позиций первого убеждения. Пример: я так бежал к тебе под дождем, что мог и упасть, повредив ногу.
9. Шаблон «Модель мира». Рассмотрение убеждений под иным углом. Для этого стройте фразу по такому примеру: Вероятно, мы не можем дойти консенсуса не потому, что вы меня не слушаете, а потому, что я рассказываю вам не весь материал».
10. Шаблон «Тактика настоящего». Снова используем изменение первоначального убеждения, мотивируя это тем, что наши действия зависят от когнитивного восприятия окружающей среды. Пример: Ты сам решил, что я тебе изменяла? Или это кто-то выдумал обо мне?