Последние комментарии
Особая благодарность спонсорам
Карен Хорни. Тревога
Карен Хорни является одной из самых ярких представителей неофрейдизма. Ее самая известная теория - "Культурно-философская психопатология".
На протяжении своей работы, Хорни утверждала, что ее задачей является не оспаривать теории Фрейда, а лишь исправить некоторые неточности, допущенные им. Однако, соверешенствуя теории Фрейда, Хорни пересмотрела все оснвоные утверждения ученого, сделав вывод о преобладании влияния общества на человека. Тем самым Хорни отрицала фрейдовскую теорию о неизбежности и неизлечимости неврозов, о биологическом детерменизме, предполагая возможность полностью излечиться от невроза.
Хорни ввела в психологию такое понятие, как чувство коренной тревоги. Это чувство Хорни считала важнейшей составляющей личности и связывала это явление с присущим ребенку чувству одиночества и беспомощности в новой для него незнакомой среде. Также причиной появления тревоги может стать излишняя опека родителей или наоборот - отсутствие ее, диктат в семье или чрезмерное попустительство со стороны родителей. То есть, несмотря на противоречие с фрейдовским утверждением о доминировании либидо и агрессии в личности человека, Хорни абсолютно поддерживала идею противоборства личности с обществом и место бессознательного в психике человека.
Говоря о тревоге, Карен Хорни выделял дв ее вида:
Физиологическая тревога - тревога ребенка появляется на основе страха перед возможным неуддовлетворением его физиологических потребностей. В первые недели своего существования ребенок боится остаться без родительской заботы. Со временем, когда ребенок понимает, что о нем заботятся постоянно, эта тревога исчезает. Соответственно, тревога нарастает в случае отсутствия необходимой ребенку заботы и часто служит для последующего развития неврозов.
Психологическая тревога. От этого вида тревоги избавиться не так просто, как от физиологической. Причиной появления психологической тревоги является поиск себя - "образа Я". Познание себя состоит из двух факторов - знание о себе - своих умених, сопосбностях, целях и отношение других людей. Отношение к себе должно быть объективным и в тоже время позитивным. По мнению Хорни развитие нормальной личности происходит только если совпадают три существующих вида "образа Я": Я реальное, Я идеальное и Я в глазах других людей. Тлько если все три Я совпадают, можно считать, что человек защищен от развития неврозов, в противном же случае, например при несовпадении идеального и реального Я, человек не может хорошо к себе относиться, что вызывает самокритику, недовольство собой, тревогу. При несоответствии реального Я и Я в глазах других людей, например, при излишней строгости к ребенку в семье или наоборот излишней похвале, личность также не может нормально развиваться, что приводит к неврозам.
20 Март, 2016 - 16:30
Спасибо!
Спасибо!
скайп: olga777-72
почта: olga777-72@mail.ru
С Уважением, Ольга.
30 Ноябрь, 2015 - 20:40
Спасибо за статью.
Спасибо за статью.
Вы можете связаться со мной по электронной почте:chuyakova1966@mail.ru или по скайпу: cvetabrain67
19 Октябрь, 2012 - 11:43
Спасибо Карен Хорни, за ее
Спасибо Карен Хорни, за ее работу о тревоге! Мы теперь знаем , что есть физиологическая тревога, и психологическая. Главное понимать, что тревога это симптом того, что говорит нам наш организм!