Декабрь 2010
Если вы интересуетесь вопросом общения с детьми, то вероятно, уже имеете опыт в этом деле. Приходилось ли вам замечать, что ребенок уже в возрасте около годика проявляет индивидуальные черты характера. А к трем годам переживает перемены поведения, удивляет взрослых капризностью, тягой к самостоятельности.
Общение является разносторонним процессом, в ходе которого возникает контакт между людьми, основанный на необходимости обмена информацией. Как психологический термин общение имеет две стороны – это коммуникация, взаимодействие и восприятие. Коммуникативная грань общения – это обмен информацией. Взаимодействие – это совместное совершение неких поступков или совершение действий, интересных всем участникам процесса общения. Восприятие – это осознание партнерами образа и значимости друг друга.
Невербальное общение – неотъемлемая часть классического вербального общения. Существует несколько видов передачи информации невербальным способом. Первый и самый эффективный метод – оптико-кинестетический.
Для выявления определенных фактов и тенденций, содержащихся в тех или иных документах, используют контент-анализ содержания этих документов.
Игровая терапия предназначена для работы как с детьми так и взрослыми, столкнувшимися с проблемами эмоциональных расстройств, страхов, тревожности и тому подобное. Игра вошла в методологию психотерапии на основе утверждения того факта, что игра является важной ступенью развития личности.
Метод имаготерапии был предложен И.Е. Вольпертом в 1966 году. Относящийся к игровой психотерапии, этот метод является хорошим, хоть и сложным способом коррекции поведения.
Гипнотическое состояние часто сравнивается из сном. Исследователь Аббат Фариа в начале ХIХ века высказал в научных кругах мнение о том, что гипноз имеет нечто подобное сну, по этому трассовое состояние – это своего рода «светлый сон». В скором времени допущения Аббат Фариа были поддержаны другими учеными. Возникло утверждение о том, что гипноз – это штучно вызванный сон, по этому изучать физиологические механизмы, происходящие в мозгу, на который действует гипноз, нужно основываясь на знаниях о физиологии сна.
Главная задача воспитателей и педагогов заключается в обеспечении психологического комфорта в детских коллективах, особенно в тех, где есть трудновоспитуемые дети. Они становятся такими вследствие неблагоприятных условий, которые были созданы в семье, и крайне тяжело переносят изоляцию в коллективе, часто вступают в конфликтные ситуации с учителями (А.С. Макаренко).
Изучение невербальных сигналов общения основательно началось в ХХ столетии, когда психологи, нейрофизиология, социология и ряд других наук накопили достаточно знаний для того, чтобы изучать мир жестов, мимики, интонаций и телодвижений, их роль в процессе общения.
Слово гипноз с древнегреческого языка переводится как «сон». Под гипнозом понимают нестабильное состояние человеческого сознания, при котором сужается его объем до концентрации на конкретном тексте, который внушается. Гипноз вызывает бесконтрольность сознания со стороны загипнотизированной личности, психологическое воздействие на сознание человека.
Для подробного и точного сравнения данных подходов к обучению, я решила воспользоваться своим личным опытом, полученным в школьные годы.
Традиционный подход можно охарактеризовать следующими моментами:
• основная цель обучения - это усваивание учениками знаний;
• учащиеся – это объекты реализации определенных планов педагога;
• репродуктивные знания являются преобладающими (учитывается уровень среднего ученика);
Под барьером общения следует понимать возникновение между оппонентами негативных чувств, разрушающих общение. Психологические барьеры – своего рода феномен. При развитии негативного отношения к личности говорящего у людей вырабатывается и недоверие к информации, которую озвучивает неприятный собеседник.
Существует много факторов, которые доказывают полезность арттерапии в броьбе с психическими расстройствами. Вот некоторые из них:
- Арттерапия позволяет человеку выразить свои негативные чувства мирным и безопасным путем - с помощью рисования или лепки.
- Использование в психотерапии терапию искусством значительно упрощает процесс лечения. Пациенту всегда легче выразить свои внутренние переживания с помощью символов, чем словесно. Проявление своих желаний, страхов и тревог с помощью рисунка более полно, так как легче избегает внутреннюю цензуру.