Октябрь 2010
Нейролингвистическое программирование подразумевает использование такого метода как рефрейминг. Рефреймигн направлен на процесс переосмысления и развития новых способов восприятия окружающей среды, изменение механизмов мыслительной деятельности и поведения личности для того, чтобы не действовать по общепринятым шаблонам. Чтобы понять действие рефрейминга представим рамку, которая очерчивает рисунок (кстати, термин имеет английское происхождение от слова frame-рамка).
Идея создания телесной терапии основывалась на утверждении Вильгельма Райха о том, что во время стрессовой ситуации человеческие мышцы напрягаются, а дыхание стесняется - так проявляется защитное поведение.
Первым практиком танцевальной терапии была Мэриан Чейс, именно она способствовала распространению данного метода после второй мировой войны. Танцевальная терапия заключается в раскрытии эмоций с помощью хаотичных, спонтанных танцевальных движений.
Благодаря групповым занятиям танцевальной терапией, человек познает себя, свое тело, свои умения, раскрывает свои способности, чувства, создание положительной самооценки. Основным утверждением для танцевальной терапии является связь между сознанием и движениями, то есть отображение внутренних переживаний через движения.
Как уже было сказано, среди психологов, занимающихся арттерапией существует разделение на тех, кто придерживается психоаналитических теорий Фрейда и Юнга и на тех, чьи взгляды приближенны к гуманистической теории. Последователи гуманистической терапии искусством используют арттерапию, как своеобразный тренажер для творческого потенциала. Среди этих терапевтов одни придают большее значение на сам процесс творчества, не зацикливаясь на результате, другие же используют арттерапию для развития интуиции и умения ориентироваться в пространстве.
Сон – это специфическое состояние человека, которое освобождает его подсознание. Если вашему ребенку часто снятся кошмары, можно говорить о том, что в жизни он страдает от негативного влияния. Если страшные сны повторяются у ребенка чаще, чем два раза в месяц, нужно обратиться к психологу за диагностикой. Важно понять причину кошмаров и устранить ее.
Психическое расстройство под названием паранойя проявляется в постоянном интерпретативном бреде больного, который протекает при разного рода расстройствах. Описана в официальной медицинской литературе эта болезнь впервые в 1863 году психиатром К. Кахбаумом.
Эти этнические группы представлены сразу несколькими народами, среди которых: якуты, ненцы, коряки, нанайцы, орочи, чукчи, эвены, эскимосы. Они заселяют не самую благоприятную в климатическом плане территорию России – Север, Сибирь, - по этому не могут не быть закаленными перед трудностями и неприхотливыми в быту людьми. Представители упомянутых народов – очень дисциплинированные люди.
К тюркской группе национальностей, населяющих Российскую федерацию, относятся татары, чуваши, тувинцы, башкиры и хакасы. Психологические картины этих национальностей очень похожи, но, все же, каждая из них имеет свои неповторимые черты. В первую очередь, следует заметить, что представители этих народов – люди с четко выраженным чувством национального достоинства. Они сплоченные и дружные. Существует ряд особенностей, свойственных для тюркских и алтайских народов. Среди них следующие:
1. Уважение к своему народу – его истории, традициям, представителям.
К финно-угорским народам России относятся: удмурты, мари, коми, хаты, мордва, манси, саамы, карелы. Это небольшие по численности народы, но их этнопсихологическая характеристика подразумевает наличие нескольких отличительных признаков. Во-первых, эти нации представлены людьми, которые уважают труд и много работают во благо своей семьи и развития общества. Они имеют четкие понятия о нормах поведения в обществе, редко отличаются бесконтрольностью и девиантным поведением. Чем бы не занимался человека, представляющий финно-угорские народы, он является исполнительным, осторожным, точным.
Чехи – это небольшая нация. Население Чехии составляет не более десяти миллионов человек. Но у этих людей есть яркий характер и ряд черт, отличающих их от других народов мира. Они весьма уравновешенные и даже невозмутимые люди. Большинство чехов – амбиоверты и флегматики. Они любят порядок и размеренную жизнь. Типичный чешский мужчина – уверенный в себе и целеустремленный человек. Чешские женщины очень дипломатичные и выдержанные, стремятся к ровным взаимоотношением и порядку в собственной жизни.
Подростковый возраст – это критичный период в жизни юношей и девушек. В 13-17 лет формируется мировозрение человека, его отношение к себе и окружающим людям. По этому, страхи зависят от происходящего вокруг. Следует заметить, что в подростковом возрасте девушки становятся более склонными к переживаниям, нежели юноши.
Тревожное расстройство личности свойственно для людей, которые постоянно испытывают потребность отстраниться от общества других, испытывают чувство собственной неполноценности и очень зависят от мнения окружающих.
Проблемой развития личности дошкольника занимались многие детские психологи Д.Б.Эльконин, А.В.Запорожец, Л.И. Божович, П.Я.Гальперин и многие другие.
А.Н.Леонтьев отмечал, что важнейшим психологическим новообразованием, возникающим к концу возраста является соподчинение мотивов.
Исследование процесса старения, являющееся предметом изучения различных медико-биологических, психологических и социологических школ, показывает, что в течении жизни наступает такой момент, в котором процесс развития, т.е.
Эдипов комплекс – неосознанное сексуальное желание, возникающее у детей по отношению к родителям. Так, мальчики испытывают сексуальное влечения к матери, но при этом не осознают проблематику ситуации в меру своего возраста. К отцу же такие мальчики испытывают агрессию. Они боятся его расправы и в то же время ассоциируют себя с ним. Поведение таких детей нестандартно. Они устраивают протест, когда родители находятся рядом и стремятся занять место возле матери всегда и везде. У девочек Эдипов комплекс проявляется в соперничестве с матерью.
Понятие «комплекс» ввел в психоанализ Карл Юнг. Оно обозначает совокупность представлений, мотиваций и установок, которые имеют эмоциональную основу, и формируется на бессознательном уровне, влияют на развитие и функционирование всех граней личности. С этим понятием сталкивался каждый из нас. В бытовом общении словом «комплекс» обозначают проблему, негативный аффект, который приводит к уколу самооценки человека. Но в психоанализе понятое о комплексах более широко, оно подразумевает влияние на какой угодно аффект, даже положительный.
Аутизм сложная психическая болезнь, по этому терапия направлена на то, чтобы помочь ребенку и его родителям/опекунам жить с этим недугом. Цель терапии – добиться, чтобы ребенок максимально обучился навыкам самостоятельной жизни. Работа с аутичными детьми – это всегда индивидуальный подход и терпение со стороны педагогов, психологов, врачей.
Синдром саванта – потрясающее явление. Савантизм – слово, происходящее из французского языка и означающее в переводе «ученый». Савантизм – это медицинское явление, при котором люди, с психическими дефектами развития, имеют склонность к проявлению гениальности.
Вид расстройства, при котором человек страдает от чувства беспомощности и безысходности. Астенический психопат – это человек, у которого не развита воля, он не может самостоятельно принимать решения и по этому всегда слушается советов и команд других людей. Ему сложно делать выбор, искать информацию, анализировать сложившуюся ситуацию и предпринимать какие-либо действия. Беспомощность имеет панический характер. Припадок у человека из зависимым расстройством личности может случиться когда-угодно – как в спокойной домашней обстановке, так и в людном месте.
Группы тренинга умений были основаны на теории Павлова об условных рефлексов и Скиннеровского оперантного обуславливания. На сегодняшний момент, в тренингах больше используется потенциал группы, чем раньше, когда на занятиях больше использовали индивидуальные методы работы с членами группы.
Основные понятия, которые используются в группах тренинга умений это: сосредоточенность на наблюдаемом поведении; учебная модель решения проблем.
Многочисленный славянский народ белорусы имеет богатую историю и является братским народом для русских и украинцев. Лишь в конце XIX столетия белорусы стали отдельной нацией, выделившись с альянса. Сегодня они развиваются стремительно и независимо от других народов мира. Их национальный психологический характер формировался столетиями под влиянием самых различных природных, социальных, политических, религиозных фактов. Территория современной Белоруссии не раз поддавалась набегам вражеских войск.
Нейролингвистическое программирование применяется весьма успешно многими людьми для устройства собственной личной жизни. Главные инструенты, используемые в соблазнении, – это голос, слова и обстановка, в которой происходит контакт двух людей. Если вам кажется интересной идея заполучить внимание понравившегося человека с помощью НДП, попробуйте воплотить описанный ниже план.
Психокоррекция является отраслью психодиагностики, которая занимается правкой особенностей психического состояния человека. Основная цели коррекционной деятельности состоит в том, чтобы сформировать у подопечных высокий уровень самоуважения, развить личностные качества, которые способствовали бы адаптации к обществу, а также стимулировали к развитию своего тела, интеллекта и духовного мира.
Может сложиться впечатление, что нейролингвистическое программирование используют в своей практике только психотерапевты, врачи и психологи, ведь в арсенале НЛП множество сложны методик, тренингов, упражнений, а терминология, касающаяся НЛП, не звучат на каждом шагу. Но многое из того, что было разработано специалистами из НЛП, можно использовать в ежедневной жизни для собственного комфорта и выгоды. Для этого необходимо обладать базовыми знаниями и практиковать полезные рекомендации.
Некоторые ученые-исследователи генезиса народов мира утверждают, что на территории современной Средней Азии происходило наиболее активное развития цивилизации людей, по этому сегодня народы, проживающие на этой территории, весьма успешно реализовывают себя и обладают рядом обнадеживающих национальных качеств.
Работая над вопросом групповой психотерапии, Якоб Леви Морено заметил, что лучше чем вербализация изучить собственные переживания и эмоции помогает драма. Эксперимент, который проводил Морено для подтверждения своей теории назывался "спонтанный театр". Эксперимент показал, что театрализация способствует ускорению процесса самопознания.
Основным понятием, которым оперирует Психодрамма является ролевая игра. Психодрамма отлична от театра тем, что участник группы играет те роли, которые присущи ему в реальной жизни, экспериментирует с ними, импровизирует.
Синдром Капгра имеет и другое название – бред отрицательного двойника. Для него характерно наличие у больного есть уверенности в том, что кого-то из его близких или знакомых заменили на двойника, совершающего опасные поступки. Он не доверяет этому человеку и боится его. Иногда больным кажется, что жертвой замены являются они сами, при этом в своих негативных поступках больной делает виноватым вымышленного двойника. Синдром Капгра – это обратное заболевание бреду положительного двойника, для которого свойственно узнавание больным в незнакомых людях близких.
Истерия – это вид психического расстройства, при котором человек требует постоянного внимания, проявляет неспособность полноценно реагировать на окружающий мир и оценивает самого себя неадекватно высоко. Его поведение нестандартное, эмоциональное, движения резкие, нелепые, а голос слишком громкий, иногда невнятный. Человек в состоянии истерии ведет себя неестественно, иногда наигранно.
Импринтом называют событие, произошедшее с конкретным человеком, которое вызвало у него сильную эмоциональную реакцию и способствовало формированию некоторых- его убеждений и моральных норм. Значение импринта может быть как положительным, так и отрицательным.
Раздел психологии, который состоит из методов и определения коррекции индивидуально-психологических характеристик личности называется психодиагностикой. Как полноценная наука психологическая диагностика сформировалась на границе ХIХ и ХХ веков. Диагностика человека началась с изучения мыслительных процессов, памяти, восприятия, внимания.
Англичане принадлежат к одной из наиболее легендарных и древних наций мир. За историю своего формирования население Великобритании пережило несколько переломных периодов. Особенно отразились на формировании нации постоянные нападения чужеземцев, завоевания английских земель.
Осторожность, практичность, ответственность, дальновидность, четкость, пунктуальность, умение долго и качественно трудиться, любовь к своей работе и аккуратность во всем – это самые отличные черты рядового жителя Германии. Интересное открытие сделали психологи, установив, что большинство немцев имеет технический состав ума и склонность к логическому мышлению. Вероятно, этим и объясняется завидная аккуратность и практичность немецких граждан, а также их знаменитая четкость и выдержка в профессиональной деятельности. Образ жизни немцев достаточно спокойны.
Интереснейшее открытие сделали ученые высшего учебного заведения из города Глазго (административный центр в западной части центральной Шотландии). Они изучали особенности восприятия людьми своих собеседников, точнее внешности находящегося напротив человека. Эти исследования психологи основывали на данных коллег-психоогв, которые, изучали механизм восприятия окружающих людей, утверждали, что в лице напротив мы, в первую очередь, акцентируем внимание на глазах и рте.
Несмотря на индивидуальность проявления эмоциональных состояний у каждого человека, существуют определенные врожденные формы проявления переживаний.
Существует несколько видов человеческой речи в зависимости от того, как человек переда информацию и для кого она является доступной. Основная классификация разделяет речь на внутреннюю и внешнюю. Внешняя речь используется для общения между людьми, передачи информации и выражения собственных мыслей, эмоций и ощущений.
Мышление является психически процессом, касающимся только человека, никакие больше создание на земле не способны к мыслительным процессам. Мышление – это высшая форма воспроизведения нервной системой человека всего, что окружает его в среде обитания. Мыслить человек может благодаря шести специфическим операциям, протекающим в психике.
Мыслительный процесс – сложное психическое явление. Существует три формы мышления в психологии, описанных в теории памяти. Это понятие, суждение и умозаключение. Рассмотрим более подробно эти формы.