Сентябрь 2010
Нарциссическое расстройство личности проявляется в обостренном эгоцентризме, убежденности человека в своей неповторимости, исключительности и превосходстве над окружающими. Нарциссы – люди, склонные фантазировать о своих высоких достижениях и выдавать утопию за действительность. При этом они не переносят критики в свой адрес и уверенны в том, что окружающие должны ими только восхищаться и подчиняться во всем. Людям с подобным личностным расстройством не свойственно проявлять уважение и заботу к окружающим.
В формировании эмоций и чувств принимают участие практически вся нервная система, ведущую роль в их формировании играет кора больших полушарий головного мозга, хотя в этом процессе также задействованы гипоталамус, лимбическая система, ретикулярная формация. Кора больших полушарий регулирует подкорковые процессы, благодаря чему их деятельность соответствует человеческим переживаниям. Это происходит из-за постоянного взаимодействия подкорковых центров и корой головного мозга.
Никакое психологическое явление невозможно полностью изучить, если четко не определить функции этого явления. Это распространяется и на изучение эмоций и чувств. Для того, чтобы полностью понять сущность эмоций, необходимо выяснить, какую роль они играют в жизни человека. Учеными были выделены несколько функций, которые выполняют эмоции и чувства в жизни личности:
Ни на какие явления, с которыми человек встречается в этом мире, он не может не реагировать. О каких бы вещах мы ни говорили бы: погода, вчерашняя ссора с родителями, цвет кофточки у подруги – ко всем этим вещам мы имеем определенное отношение: как минимум, нам это нравится или не нравится, мы испытываем радость, удовлетворение, грусть, озабоченность и другие эмоции, разнообразие которых помогает человеку больше узнать о себе и о своем мировоззрении.
Мания звонка – одна из новых маний, которая приводит к развитию фобии. Ее возникновение связанно с развитием технологического прогресса и вплетением в нашу ежедневную жизнь мобильных телефонов. Эти коммуникаторы стали особенными вещами, без которых ни один современный человек не представляет свою жизнь. В некоторых прогрессивных странах активно работающих мобильных телефонов в несколько раз больше, чем находящихся там людей.
Боязнь молодежи носит название эфебифобия. Она имеет как психологический, так и социальный характер. Эфебифобия, как и любая фобия, носит патологический характер. Страх перед группой молодых людей появляется у больного неожиданно и имеет стихийный характер, то есть поглощает сознание человека полностью. Иногда эфебифобия имеет агрессивный характер, тогда человек, страдающий от нее, не просто боится юношей, но и испытывает ненависть к ним.
Общей проблемой для всех психотерапевтических школ является сопротивление, то есть отказ члена группы выполнять процедуры, которые советует терапевт, гештальттерапия в этом плане не исключение. Однако для гештальттерапевтов сопротвиление клиента не является проблемой, а даже наоборот, способствует углублению человека в осознании себя самого. Терапевт использует сопротивление члена группы, его сомнения, несогласие с чем либо для углубления его знаний о своей личности.
Главной целью занятий гештальттерапии является достижение зрелости. В пониманий гештальттеории, зрелость - это умение человека самостоятельно управлять своими эмоциями. Эмоционально зрелый человек не нуждается в помощи других людей, имея возможность самому поддерживать себя в стрессовых ситуациях. Человек, не достигший зрелости использует окружающих людей для достижения своих целей, так как не могут сделать это самостоятельно, он не может принимать ответственность за свои действия и эмоции.
Человек из шизоидным расстройством личности испытывает неловкость от проявления своих эмоций, он всегда замкнут, необщителен, погружен в мир грез и фантазий. Для него не существует социальных рамок и законов, внешняя жизнь является для шизоидной личности пустой и бессмысленной. Основными критериями, по наличию которых можно диагностировать шизоидное расстройство, являются такие:
Комплекс психопатологических симптомов, в который включаются: гипертимия и идеаторное, психическое, двигательное возбуждение, называется маниакальным синдромом. В некоторых случаях у больных маниакальным синдромом фиксируется обострение инстинктивных желаний – аппетита, самосохранения, сексуальности. Также они не могут адекватно оценивать себя, страдают пренефреннм синдромом или заниженной самооценкой.
Эскапизм это уход от современного реального мира, который полностью поглощает сознание человека. Иллюзии и утопические мечты позволяют человеку освободиться от проблем и нужд настоящего. Многие люди , у которых в профессиограмме творчские наклонности, страдают от этого расстройства.
Дромомания – отклонение, которое характеризируется постоянной тягой к перемене мест жительства, побегам из дома, скрыванием от знакомых и родных. Дромомания протекает на фоне разного рода психических заболеваниях. В научной литературе можно встретить такие названия этой болезни как пориомания и вагабондаж. Болезнь бродяжек свойственна в большей мере подросткам и взрослым людям, пережившим ряд стрессов и психозов.
Этот вид страхов и даже фобий очень распространен. Если ваш ребенок боится находиться в темной комнате и никогда не засыпает без света, помогите ему избавиться от навязчивого состояния тревоги. Для начала, выясните, чего именно боится малыш. Многие дошкольник рассказываю о том, что в темноте кроются монстры и привидения. Только закроешь глаза – и злые существа нападут.
Защитную функцию психики могут выполнять такие реакции, как уход от проблем, низкая восприимчивость к боли, галлюцинаци. С помощью этих защитных реакций человек не поддается стрессовой ситуации, исказив восприятие данной ситуации или избегая ее до тех пор, пока ситуация не исчезнет сама собой. Хотя появление защитной реакции на стрессовую ситуацию является нормой, тем не менее, постоянные длительные стрессовые ситуации могут привести к тому, что защитная реакция станет постоянной частью поведения.
Говоря о существующих невротических механизмах личности. можно сделать вывод, что причиной появления любого из них является неспособность человека отвечать за собственные поступки. Например интроецирующий человек усваивает чужие утверждения, не проанализировав их и следует им, не формируя свои собственные. Проецирующий человек наоборот, переносит свои убеждения на всех окружающих. При слиянии человек не отделяет себя от общества, а при ретрофлексии человек полностью погружается в себя и причиной всех проблем видит также свою личность.
Неправильный образ жизни, алкоголизм, курение, наркомания, токсикомания, правонарушения, также сексуальная девиация, уклонение от социально-конструктивной деятельности, несерьезное времяпрепровождение – это все формирует концепцию саморазрушающего поведения, что проявляется дисфункциональным состоянием личности.
Аддикцию можно сравнить с рабской зависимостью. И хоть наркоман может чувствовать, что табак, алкоголь, пища, наркотики, психотропные вещества или даже другие люди порабощают его, но он не воспринимает эти объекты в качестве «паразитов». Наоборот объект, вызывающий наркотическую зависимость, воспринимается аддиктом как «хороший», а порой даже является единственным занятием, придающим человеку смысл жизни. В основе поведения наркотическизависимого лежит психическая экономия, рассеивающая чувство тревоги, вины, гнева, депрессии, подавленности и т.п.
Формирование самооценки – это важна часть личностного развития человека. Под понятием «самооценка» имеют в виду отношения человека к своему Я, внешности и поведению. Самооценка формируется на основе жизненного опыта и ресурсов личности. В случае, если человек оценивает себя как недостойную личность, можно говорить о низкой самооценки. Почему так случается? Существует ряд причин, способных вызвать заниженную самооценку личности.
Все приемы, упражнения и процедуры, используемые терапевтом на занятиях гештальтгрупп направленны на достижение участниками зрелости личности, изменение поведенческих форм на более полезные, результативные. Работа терапевта с участниками группы помогает им все быстре и быстрее находить действенные способы взамодействия с окружающим миром, устанавливать и прерывать контакты с обществом.
Терапия Перлза отрицала использование всяческих философских или психологических теорий. Тем не менее, терапевтическая работа Перлза базировалась на нескольких теоретических понятиях:
Создавая гештальттрапию, Фриц Перлз опирался на свой опыт в сфере психоанализа, экзистенциальной философии, гештальтпсихологии. Терапия в гештальттгруппах направленна на развитие в участниках самостоятельности и ответственности.
Гештальттерапия оперирует в своей работе такими терминами:
Отношение фигуры и фона: наиболее значительные события в жизни человека образуют фигуру в центральной части сознания, а события, меньшей важности находятся на заднем плане, как бы фоном.
Зачастую возникновение конфликтной ситуации в группе связано с раскрытием участниками своих чувств. На определенной стадии деятельности коллектива, основными аспектами становятся соперничество, борьба за лидерство. На этом уровне, терапевт должен контрорлировать конфликт, обеспечивая должное внимание мнению каждого члена группы, именно терапевт должен поощрать членов группы высказывать свое мнение и не пренебрегать чужим. Таким образом происходит вербальное изучение конфликта.
Социопатия
Социопатами принято называть людей закрытых от общества. В психотерапии понятие «социопатия» заменено на термин «психопатия». Под психопатией понимают расстройство личности, при котором происходит полное игнорирование норм общества, отсутствие или минимальное количество привязанностей к окружающим, агрессивность и непредсказуемость в отношению к обществу.
Поставить диагноз «психопатия» можно при наличии более трех перечисленных ниже симптомов:
Психическая болезнь, при которой у пациентов наблюдается мания величия. Они бредят о фантастических событиях, связанных с ними, страдают от бреда преследования и изменения аффекта. В рассказах больных парафренным синдромом всегда присутствуют не только окружающие люди, но и выдающиеся реальные, или нереальные персоны и персонажи. Истории, придуманные ими, всегда разные и невероятные. Больные уверенны в своей неповторимости и всемогуществе, не воспринимают адекватно окружающий мир.
Существует несколько видов депрессий в зависимости от причин их возникновения.
Депрессия. Об этом явлении мы часто слышим. Депрессией называется вид психического расстройства, при котором человек испытывает угнетенность, ангедонию, снижение самооценки, утрату интереса к ежедневной жизни. Пессимистический взгляд нам мир и нежелание участвовать в каких-либо событиях настоящего также относятся к признакам депрессии.
Мнение о себе очень важно. Если человек страдает от пониженной самооценки, он не сможет развиваться как полноценная и гармоничная личность. Каждый, кто считает, что он недооценивает собственные ресурсы, может попробовать описанные в этой статье приемы, позволяющие повысить оценку своей личности в собственных глазах. Эти приемы подойдут для развития как ребенка так и взрослого.
Интеллект – это система механизмов психики человека, влияющих на возможность формирования в сознании индивидуума полной и объективной картины всего окружающего и происходящего. Такое определение термину «интеллект» дала российская психолог М.А.
Аддикции, т.е. зависимости, можно выделить социально приемлемые, такие как межличностные отношения, работоголизм, спорт, религия, и социально неприемлимые – гемблинг, алкоголизм, наркомания. Помимо этого, аддикции могут быть химические и нехимические и промежуточная форма аддикции – к еде.
Большинство авторов рассматривают аддиктивное поведение как одну из форм разрушительного (деструктивного) поведения, причиняющего несомненный вред как непосредственно человеку, так и обществу. При подобном поведении человек стремится уйти от реальности, меняя свое психическое состояние фармакологическими способами, т.е. с помощью приема веществ, которые воздействуют на психику, либо нефармакологическими, сосредотачиваясь на определенные активности и предметы, сопровождающиеся приятными эмоциональными состояниями.
Под волей понимают осознанную организацию и координацию поступков человека на пути воплощения его планов. Воля позволяет личности преодолевать трудности и не отступать перед неприятностями. Она регулирует порывы и неосознанные желания человека. Согласно теории личности, разработанной Зигмундом Фрейдом, воля – это продукт «Сверх-Я», то есть той части личности, которая регулирует ее повеление, желания и облагораживает их. Воля понятие абстрактное, но в психологии личности ему посвящается достаточно внимания.