Август 2010
Гордон Уиллард Оллпорт – американський психолог, посвятивший свои труды изучению понятия о чертах характера личности. Он акцентировал внимание на сочетании индивидуального и общественного в характере человека и считал, что каждая личность имеет черты непохожие не на чьи, но, в то же время, является частью общества, по этому в ней есть и черты, присущие всем людям. Именно благодаря общим чертам людей можно сравнивать, считал Гордон Оллпорт.
Характер – это совокупность признаков и проявлений, которые свойственны для личности. Соответственно образу жизни человека формируется тот или иной тип его характера. Существует несколько подходов к классификации характеров. Рассмотрим основные из них.
Американский психолог Гордон Уиллард Оллпорт, как и многие его коллеги, изучал личность. Его интересовали все грани этой единицы, в частности характер и поведение. Оллпорт считал, что личность человека – это многогранное целое, оно состоит из многих и многих биологически созданных и выработанных в ходе жизни элементов. Совокупность их Оллпорт называл проприумом. Психолог является автором термина, но понятие о совокупности всех граней личности вывели и другие специалисты.
Представляем вашему вниманию технику нейролингвистического программирования, призванную помочь человеку скорректировать его поведение и достигнуть успеха в любой деятельности, начиная от деловых переговоров и заканчивая спортивными соревнованиями. Эта практика основана на работе вашего воображения и предполагает владение таким понятием как триггер.
Абрахам Маслоу – американский психолог и основатель гуманистической психологии, который разработал иерархию потребностей личности, руководящих ее жизнью. Возможно, вы удивитесь и скажете, что у каждого человек, тем более личности, свои собственные потребности и мотивы, но позвольте рассказать вам несколько интереснейших фактов о трудах Маслоу в области гуманистической психологии.
Австрийский психолог и психиатр Зигмунд Фрейд изучал личность как сложную и многогранную единицу. Он утверждал, что в процессе своего существования личность проходит несколько сложных этапов и постоянно развивается. Личность состоит из трех граней – «Ид», «Эго» и «Супер-Эго». Они исполняют определенные функции и предопределяют жизнь человека.
Девиантное поведение – это поведение человека, который пренебрегает общественными нормами. Яркими примерами девиантности могут быть: проституция, алкоголизм, наркомания, преступные действия. Людьми из девиантным поведением занимаются не только психологи, социологи, педагоги и врачи, а и работники правоохранительных органов.
Явление девиантного поведения всегда имеет в основе некую причину. Исследователи выделяют три основных источника нестандартного аморального поведения.
Кризис личности – переломный период в ее развитии. Впервые он постигает человека после рождения. Стресс, связанный с прохождением младенца через родовые пути, а также первые дни нахождения в новой, ранние не известной организму среде, угнетают малыша и стимулируют развитие критического состояния.
К 12 месяцам малыши, обычно, уже умеют ходить и активно используют этот свой новый ресурс. Но однажды вы заметите, что ваш ребенок стал не просто активным и любознательным, а уж слишком подвижным и непослушным. Все дело в том, что к первому году жизни в сознании ребенка происходят изменения, они связанны с новой возможностью самостоятельно передвигаться и удовлетворять собственное любопытство.
Вспомните свое состояние, когда вы стараетесь кого-то убедить в том, что вы абсолютно правы и необходимо принять во внимание ваше мнение. Не правда ли, много сил уходит порой, чтобы настроить нужным образом собеседника? А некоторые и вовсе оказываются не пробивными и на уговоры не поддаются. Но есть способ, с помощью которого вам не нужно будет выкладываться и много говорить. Достаточно овладеть несколькими приемами речи, и вы будете победителем всех споров. Этот метод называется «Стратегия речи».
Приемы нейролингвистического программирования используются во всех сферах нашей жизни от психологии и психотерапии до личной жизни (пикап). Иинтересно отследить, как применяют НЛП рекламщики и люди, занимающиеся пиаром. Действительно, есть особый секрет, особая тактика, которая используется в продвижении товаров и услуг и основывается на использовании НЛП.
Общение – золото. Но правильное общение – это бесценная вещь. Мы постараемся описать здесь способ, который используется в нейролингвистическом программировании для настройки собеседника на ваши слова и команды.
1. Эмоциональные состояния – это устойчивые характеристики, отображающие эмоциональный фон субъекта.
Каждый из нас играет роль, желаем мы этого или нет, осознаем или же остаемся в неведенье, но каждый день нам приходится надевать некую маску, которая дает чувство внутреннего комфорта и уверенности в себе. Использование ролей – это возможность быть разным в каждой ситуации. Считается, что за сутки личность меняет до 3 ролей ежедневно, а в некоторых случаях число перевоплощений доходит до десяти. Роль подразумевает действие по задуманному шаблону, по этому поведение человека в роли достаточно предсказуемо. Сейчас мы научимся распознавать роли, которую играют окружающие мужчины.
Роли, которые играют по жизни женщины, имеют свою специфику. Эти яркие образы не похожи друг на друга. Постарайтесь, читая, представить каждую из описанных дам. Они уникальны и неповторимы. К каждой нужен индивидуальный подход. Умение читать роль женщины даст вам возможность управлять ею, применяя специфические методы и приемы нейролингвистического программирования.
Группы психодрамы представляют собой своеобразные любительские театры, поэтому многие термины, используемые в группах психодрамы схожи с театральными терминами.
Личность – это многогранная и сложная единица. На пути своего развития она проходит несколько этапов, которые ведут ее к развитию и усовершенствованию или же угнетению (если этап оказывается непреодолимым). Эти этапы - кризисы личности. Свой первый кризис человек терпит уже при рождении. Каждый новый кризисный этап развивает личность, но кризис среднего возраста имеет отличительную черту: он способствует переходу человека в более спокойный период жизни и приближает его к старости.
Эриксоновский гипноз или, как его еще называют, недирективный гипноз становится очень популярный в современной психотерапии. Использовать его можно очень эффективно и в НЛП. Гипноз основан на косвенном воздействии, в отличии от внушения, которое имеет прямой эффект. При таком гипнозе человек получает установки не в виде команд, а под влиянием косвенных подач. Гипнотизер анализирует поведение оппонента, его манеру общения, и, основываясь на увиденном, подстраивается под человека.
Иногда мы поступаем не так, как нам выгодно, и эти действия приводят к нежелательному результату. Это естественное явление, но ситуация, когда человека раз за разом повторяет свое неправильное поведение, может негативно отразиться на нем. По этому в нейролингвистическом программировании разработан метод, который позволяет личности контролировать свою деятельность, избегать повторения неприятных действий. Этот метод проходит в девять этапов.
Группы тренинга жизненных умений основываются на принципах бихевиоризма, а следовательно, не анализируют проблемы из прошлого, которые способствовали появлению поведенческих отклонений у клиента. Соглашаясь с тем, что прошлые события могут существенно влиять на поведение человека, сторонники бихевиоризма заостряют свое внимание на "насущных" проблемах и работают только с поведением, исправляя отклонения, существующие в данный момент. Одним из способов работы с поведенческими отклонениями является изменение контекста или ответных реакций партнера.
При нарушении мышления происходят поражения следующих процессов: анализа, синтеза, обобщения, конкретизации.
Ускорение мышления - состояние, при котором мышление сохраняется, но становится малопродуктивным, мысли при этом носят поверхностный характер. При высшей степени ускорения происходит скачки идей, часто такое наблюдается при маниакальных состояниях.
Нейролингвистическое программирование активно используется для работы с людьми. В этой статье мы рассмотрим методы влияние руководителя на подчиненных с целью выработки у них стимула к трудовой и профессиональной деятельности. Другими словами, попытаемся искоренить лень из рядов ваших сотрудников путем использования НПЛ.
Явление переноса встречается в любых отношениях между людьми, тем не менее, этот феномен имеет большее распространение и влияние в отношениях между терпевтом и клиентом. Явление переноса заключается в том, что клиент склонен видеть в своем терапевте черты авторитетных для него людей, прежде всего, родителей.
На сегодняшний день проблема психологической зависимости является злободневной и достаточно труднорешаемой в ряду всех существующих проблем в нашем обществе. Зависимость лишает человека возможности саморазвиваться и жить нормальной жизнью, она мешает человеку в достижении своих целей. Именно с проблемой зависимости боролось человечество на протяжении веков, используя религию и филососфию, пропагандируя умеренность во всем.
Аддиктивное поведение возникает на фоне физической или психологической зависимости и является частным случаем девиантного поведения.
Зависимость или аддикцию изучают специалисты таких наук, как медицина, социология и психология. Это объясняется тем, что зависимость не только нарушает здоровье и вызывает серьёзные психологические проблемы, но и почти всегда ведет к утрате социального облика человека.
Нарушения сознания и самосознания наблюдаются при поражении различных участков головного мозга при развитии психических нарушений. Характерными объективными симптомами для различных нарушений сознания являются:
• дезориентация;
• отрешенность от окружающего мира;
• потеря связности;
• ухудшение способности запоминания и воспроизведения.
Виды нарушений сознания:
Нарушения умственной способности заключаются в изменении динамического компонента психической деятельности. На работоспособность непосредственно влияют индивидуальные способности личности, степень тренировки условия всей деятельности. Работоспособность может быть максимальной, минимальной и оптимальной.
Стадии работоспособности по Крепелину:
1. Врабатывание
2. Время оптимальной работоспособности
3. Утомление
4. Срыв
Еще один рубеж, который психика маленького человека переносит как критический – семилетний возраст. В этот период в жизни ребенка наступает ответственный период – он становится школьником.
Три годика – особенный рубеж в жизни малыша. Теперь он получает возможность во многом быть самостоятельным, потому и начинает стремиться к познанию нового в этом мире. В три годика малыши любознательные и активные, они постоянно перемещаются, заглядывают в шкафы, берут в ротик предметы, наблюдают за людьми. Желание делать все независимо от взрослых превращает детей в непоседливых и капризных созданий. В это время наиболее часто упоминаемая ими фраза: «Я сам!». Если вы заметили перемены в поведении своего чада, возможно, кризисный период уже наступил.
Наиболее популярная в психодраме методика – ролевая игра, то есть исполнение определенной роли в представлении. Этот прием популярен не только в психодраме, но и в других известных терапевтически школах, например, в гештальттерапии и поведенческой терапии. Там ролевые игры используются для овладения новыми формами поведения с целью адаптации к жизненным ситуациям.
Понятие катарсис – выплеск самых сильных эмоций с целью освобождения от них, использовалось еще в Древней Греции. По мнению античных драматургов, трагедии, которые ставились в амфитеатрах, помогают людям избавиться от ненужных сильных переживаний. По их мнению, катарсис помогал зрителям не только лучше понять действие на сцене, но и разобраться в самих себе.
В психодраме катарсис понимается как внутреннее очищение благодаря сильному эмоциональному потрясению. Так понимали это явление Аристотель и Фрейд. В таком понимании катарсис имеет лечебный эффект.
Ребенок растет и его восприятие мира меняется. Это происходит каждый день. Чем больше ребенок познает мир, расширяет свою картину жизни, тем активнее меняется система его страхов. Годовалые детки боятся новой среды. Когда их переносят, или перевозят, малыши реагируют на перемены плачем и соматическими расстройствами (тело ощущает боль от нарушения психологического баланса).
«Классический взмах» - это техника, с помощью которой можно давать человеку установки на какую-либо деятельность. Она подразумевает открытое взаимодействие пациента и психолога и основывается на работе человеческого воображения. Использовать ее можно в лечебных целях, например, для избавления от никотиновой зависимости. Важно помнить, что человек, с которым будет работать психолог, должен стремиться к избавлению от привычки курить, ведь только его желание измениться лежит в основе техники. Итак, давайте рассмотрим поэтапно работу с нею.
Существует много советов о том, как привлечь внимание понравившейся особы, вести ее в легкий транс, незаметно влюбить в себя. Техники и приемы, которыми пользуются соблазнители, объединяются под общим названием – пикап. Но эта статья будет посвящена особому виду пикапа – привлечению внимания по переписке.
Подростковый возраст – это особенный период в жизни человека, который сопровождается психологическим кризисом личности. Давайте попробуем понять, что такое кризис подросткового возраста, и как он протекает. Родителям, педагогам и самим подросткам важно понимать, что происходит во внутреннем мире человека в период с 13 до 17 лет.
Появлению понятия прививочно-стрессового тренинга предшествовала работа Дональда Мейхенбаума с когнитивной модификацией поведения. В результате его трудов. Мейхенбаум пришел к выводу, что более успешный контроль и развитие поведения происходит, когда человек разговаривает с собой. Такой способ самуправления можно наблюдать в деятельности детей, которые часто разговаривают сами с собой во время игры, и чем сложнее игра, тем чаще можно наблюдать это явление. Мейхенбаум утверждал, что этот прием может помочь и взрослым людям в освоении новых поведенческих актов, моторных навыков.
Наиболее ярко иллюстрирует работу тренингов умений группы тренинга уверенности в себе, так как именно эти тренинги заключают в себе все основные поведенческие методы, используемые во всех группых тренингов жизненных умений.
До появления групп тренингов бихевиористы предпочитали индивидуальную работу с клиентами, что было не так эффективно, как групповая работа. С появлением групп тренинга жизненных умений стало ясно, что в коллективе изучить человеческое поведение можно гораздо лучше, чем во время индивидуальной терапии. Именно поэтому группы тренингов умений так популярны на данный момент. С помощью работы в коллективе, человек не просто говорит о существующих у него проблемах, но также может оценить свое поведение, посмотрев на себя со стороны.
Неуверенность в себе у многих людях вызывает чувство тревоги и нервозы. Именно для преодоления этих проблем терапевты обучают клиентов приемам релаксации. И если в некоторых группах этим приемам не уделяют много внимания, для других групп методы релаксации становятся основным способом борьбы с тревожностью.
Из-за резкой популяризации психологии и ее быстрого развития, в этой области начали появляться огромное количество ложных теорий, ошибочных гипотез. Из-за отсутствия контроля над психологическии теориями, в мире психологии появились мифы, которые могут серьезно помешать работе терапевта с клиентом.
Первым мифом является утверждение, что смешение психологических теорий способствуют более успешному терапевтическому воздействию на клиента.
Второй миф гласит, что для успешной работы терапевту достаточно очень хорошо разбираться в одной психологической школе.
Экстраверсия – вид психической ориентации, при которой внутренняя энергия личности направлена на окружающий мир. Понятие противоположно экстраверсии – направленности во внутренний мир человека.
Зигмунд Фрейд разработал теорию сновидений, согласно которой, образы, приходящие человеку во время сна, имеют вполне логическое объяснение и происходят от тех впечатлений, которые он получил днем, от его подсознательных желаний и стремлений, а также могут содержать элементы, которые влияют на человека во время сна (запахи в комнате, звуки, прикосновения и прочее). Но часто образы приходят к спящему в виде символических изображений. По символам сновидений, как утверждал Фрейд, можно диагностировать состояние личности.
Творчество – это деятельность, которая приводит к созданию новых неповторимых материальных и духовных ценностей. Уникальность творческой деятельности состоит в том, что человек отображает в ней свою личность. По этому людей, способных к творческой деятельности, называют творческими личностями. Мышление человека в состоянии творения оригинальных продуктов всегда интересовало психологов. Рассмотрим последовательность мышления творческой личности в момент создания оригинальных образов, разработанную английским психологом Греемом Уоллесом.
В этой статье мы рассмотрим возможности, которые предоставляет нам нейролингвистическое программирование в вопросах освобождения от собственных страхов. Начнем с осознания то, что страх – это естественная реакция человеческой психики. Он возникает как инстинкт и существует для того, чтобы защитить организм от потенциальной опасности. Но в некоторых случаях страх становится навязчивым и безосновательным, мешает человеку жить полноценной жизнью, превращаясь в фобию.
Существуют две формы задержек психического развития (ЗПР):
• ЗПР, которые возникают на фоне психического и психофизического инфантилизма и проявляются в качестве осложненных и неосложненных недоразвитиях познавательной деятельности при недоразвитой эмоционально-волевой сфере;
Расстройство, при котором человек переживает постоянные сомнения, поиски истины, идеализирует окружающий мир и произносит вслух свои навязчивые мысли, исполняет навязчивые действия и зависит от потребности это делать, называется ананкестным.
Страх перед открытым пространством, который имеет патологический характер, называется агорафобия. Человека-агорафоба пугает большое скопление людей, незнакомая местность, или безлюдная улица. Страх имеет панический характер, при этом он бессознательный. В некоторых случаях агорафобия сопровождается нервными расстройствами или заболеваниями. Протекает болезнь хронически, сопровождается ремиссиями и разного рода обострениями. Половина случаев агорафобии, фиксируемых психотерапевтами, доходит до стадии инвалидизации.
Характером называют совокупность стойких психических свойств личности, которые влияют на ее поведение и мировоззрение. Характер зависит от двух факторов – типа нервной системы и среды, в которой живет и развивается личность. По этому характеры всех людей имеют ряд подобных признаков, но, в то же время, отличаются своими специфическими чертами.
1. Синестопатия характеризуется патологическими ощущениями в виде жжения или покалывания, возникающими в различных частях тела, это также могут быть и внутренние органы. Такие патологические ощущения не связаны с возможными заболеваниями органов.
2. Иллюзии – нарушения восприятия реальных явлений и предметов, человек воспринимает реальность в ошибочном виде. У психически здоровых людей также возможно появление иллюзорного восприятия.
Виды иллюзий:
Теория сновидений Фрейда гласит о том, что с помощью анализа снов можно говорить о работе подсознания человека. Содержание сновидений – это желания человека, которые по той или иной причине ему не доступны в реальности. Сон призван защищать организм, обеспечивать ему отдых и освобождение от напряжения. Сновидение – это явление, которое способствует благополучному протеканию сна.
Метод ассоциаций очень перспективный и действенный в изучении глубинных основ личности. Это было замечено еще много столетий назад, когда ассоциации изучались Аристотелем и Платоном. Сегодня в психологии существует закон об ассоциациях. Суть его такова: если какие-нибудь факты или предметы воспринимаются в одно время или с маленьким разрывом во времени, то они взаимосвязаны, и возникновение одного из них, вызывает память о другом. Действие этого закона мы испытываем на себе каждый день.