Июль 2010
Безконтрольная тяга совершать покупки в неограниченных количествах, независимо от необходимости этих покупок называется ониоманией или магазинной зависимостью.
Шопоголизм - еще одно название данной зависимости, наиболее распространенно в США, где эту проблему уже считают серьезным заболеванием и борятся с ней также. как с алкоголизмом - с помощью анонимных клубов должников.
У безконтрольной тяги к азартным играм имеется много названий: игромания, лудомания, патологический гэмблинг. Как бы не называли эту проблему, она все равно остается психологическим расстройством, кототрое необходимо лечить.
Причинами сенсорных расстройств являются нарушения первичных полей соответствующего анализатора и периферических полей разных подкорковых уровней. Поражения вторичных полей и остальных подкорковых отделов вызывают гностические расстройства.
Классификация зрительных агнозий по А.Р. Лурии:
Основные правила, которыми пользуется человек во время практики НЛП, являются теоретически обоснованными и проверенными в работе, но существует мнение, что в нейролингвистическом программировании можно использовать и
Проблема зависмости от никотина является не только физиологической, но и психологической. Даже человек, бросивший курить, остается в заложниках этой привычки, ежедневно борясь с собой. Поэтому для того, чтобы полностью избавиться от никотиновой зависимости, человеку необходима психологическая помощь. Зачастую достаточно просто проанадизировать себя и те проблемы, которые привели к появлению зависимости.
Выявив у себя проблему шопоголизма, человеку необходимо сразу же обратиться к специалисту, так как одному эту проблему устранить практически невозможно. Не занявшись решением этой проблемы, человек рискует навредить своему положению в обществе, семье и даже своему здоровью.
Тем не менее, чтобы бороться с проблемой, человеку пригодятся несколько советов:
Сангвиником называют человека, свойства темперамента которого характеризируется наличием такой черты как непостоянство. Он в вечном поиске, никогда не достигает намеченной цели не потому, что испытывает дефицит силы воли, просто регулярно меняет эти самые цели. За сангвиником всегда много недочитанных книг, незаконченных коллекций, не завершенных разговоров.
Холерик – человек с непростым типом темперамента. Он очень критичен к окружающим, часто недоволен жизнью. Холерики с тех людей, которым жарко летом и слишком холодно зимой, которые любят повторять, что здорово там, где нас нет. Юмор для такого человека – это что-то мифическое. Он абсолютно не понимает шуток и часто находится в дурном настроении. Сносить стопроцентного холерика очень сложно. Он назойливый товарищ, недовольный семейной жизнью муж, критичный и строгий начальник.
Меланхолик – тип личности яркий в своей склонности к ипохондрии. Он постоянно опасается. Опасается всего! Ему кажется, что окружающие его недолюбливают, мир грозит опасностью, тело страдает от болезней. Вообще, находить у себя недуги – излюбленной занятие меланхолика. Иногда он доводит себя до состояния, когда срабатывает психосоматическая реакция и болезнь, которую так усиленно выискивает у себя меланхолик, действительно появляется. Из-за постоянного пессимистического настроения и трудностей, созданных в саморучною, меланхолику сложно сходиться с людьми.
Австрийский ученый-психиатр, невролог и психолог Зигмунд Фрейд занимался детальным изучение личности человека. В основе теории личности, созданной Фрейдом, лежит понятие о внутреннем личностном конфликте. Фрейд выделил три структурных части личности – «Оно» или «Ид», «Я», или «Эго» и «Сверх-Я» или «Супер-Эго». Деятельность и содержание этих частей личности предопределяет ее суть.
Эрик Хомбургер Эриксон (рожден 15 июня 1902, Франкфурт-на-Майне — умер12 мая 1994, Харвич, Массачусетс) был ученым в сфере психологии развития и психоаналитиком. Известен, прежде всего, своей теорией стадий психосоциального развития, а также как автор термина кризис идентичности.
Человека из темпераментом флегматика легко заметить в толпе. Он всегда серьезный, эмоции сдержанны, мимика не яркая. Флегматики всегда присутствуют на важных социальных мероприятиях., ведь это люди, которых приглашают в жюри, на заседания, круглые столы, в комиссии. Благодаря своей сдержанности и дипломатичности они всегда производят впечатление интеллигентных людей.
Николай Ланге стал первооткрывателем в данном вопросе. Он начал свои исследования, когда в Новороссийском университете еще даже не было кафедры психологии. Таким образом, при отделении философии Новороссийского университета в Одессе стала функционировать лаборатория психологии. Труды Ланге были не напрасны. Он стремился к открытию принципов функционирования мыслительных процессов личности и особенностей внимания, в частности.
Многие люди, пытаясь познать свой внутренний мир, обращаются к изучению личности. Они ищут в себе черты, свойственные экстравертам – людям, направленным на внешний мир, и интровертам – углубленным в свой микромир личностям. Но часто получается так, что в одном человеке находятся черты обеих психотипов личности в равной степени.
Проблема постоянного безконтрольного употребления алкоголя в больших дозах носит название алкоголизм и является очень опасной болезнью, которое разрушает личность человека.
Человек впадает в зависимость от алкоголя как на физическом, так и на психическом уровне.
Интроверсия – это достаточно распространенный в обществе термин, обозначающий закрытый тип личности. Но выясним по порядку все об интроверсии и интровертах.
Терапия искусством или арттерапия - это любой вид творчества, благодаря которому человек может понять свои чувства, выражая их символами. Впервые этот термин был употреблен Адрианом Хиллом в 1938 году. Этот термин он использовал, описывая свою работу с больным туберкулезом.
В 1946 году Курт Левин заметил, что работа с группой пациентов несет большую пользу ее участникам благодаря групповому анализу переживаний. Именно тогда были орагнизованны группы тренинга - Т-группы. В таких группах у людей развиваются межличностные умения, всесторонне развивается личность. Благодаря треннингам в группе между людьми устанавливаются отношения взаимопомощи.
Изучая проблему зависимости от интернета, Кимберли Янг выделила некоторые закономерности, которые характерны для людей, зависящих от интернета.
Было выясненно, что люди, которые не зависят от интернета, используют сеть зачастую ради того, чтобы найти необходимую информацию. Общение у таких людей в сети зачастую ограничивается поддержанием контактов с уже имеющимися знакомыми. Зависимые от сети стремятся находить новых знакомых, общаться с новыми людьми и социализироваться таким образом.
Любая зависмость каким либо образом вредит человеку. В отличие от алкогольной или нарко-зависмостей. зависмость от сети не влияет на физическое здоровье, не разрушает клетки головного мозга, то есть не вредит организму так, как это делают другие зависмости.Тем не менее, неограниченное пользование интернетом снижает работоспособность человека, существенно влияет на налаживание связей с реальными людьми, на возможность самореализации.
Детский организм подвержен таким заболеваниям и симптомам, которые практически не встречаются у взрослых. Большое значение имеет время поражения: воздействия патогенных факторов в более раннем возрасте вызывают большую тяжесть поражения, чем в более позднем. Воздействие совершенно разных факторов в одно и то же время могут вызвать различные патологические процессы в организме, так и одинаковые факторы, но в разное время могут привести к различным порокам.
Интернет занял большую часть жизни всех нас на сегодняшний момент. Сейчас не существует человека, который не пользовался интернетом, тем не менее существует разница между здоровым использованием интернета и появления зависимости от него. Во втором случае интернет становится болезнью человека и мешает ему в нормальной жизни, общественной деятельности.
1. В течение всего детства гетеросексуальные и гомосексуальные стремления занимают конкурирующие положения относительно друг к другу. Все факторы и условия, способствующие развитию гетеросексуальности, в равной степени являются препятствующими моментами для развития гомосексуальности.
Нейропсихология является одним из разделов клинической психологии, одна из главных задач которой - установление локализации очаговых поражений головного мозга. Говоря иными словами, нейропсихология – это основа современной психофизиологии, соотносящая психические явления с физиологическими процессами мозговых структур. А.Р. Лурия считается основателем современной нейропсихологии на территории постсоветских держав
Девиантным называют поведение, которое не соответсвует общепринятым нормам. Выделяются два вида девиантного поведения: несоответствие общепринятым нормам психического здоровья. Такое поведение характерно для людей, страдающих психическими расстройствами; отклонение от законов морали и общества - асоциальное поведение, людям с таким поведением присуще пьянство, наркомания, проституция и прочие асоциальные формы поведения.
Достаточно распротсраненным явлением, влияющим на нашу жизнь является психологическая зависимость - это потребность во чем либо (алкоголь, сигареты, наркотики, еда, телевизор, компьютер), которую человек не может контролировать.
Арттерапия изначально создавалась с целью работы с тяжелобольными, асоциальными пациентами, которым сложно было выражать свои переживания словами. На сегодняшнем этапе, терапия искусством используется как инструмент психотерапии групп, с целью раскрыть их потенциал, способствовать самопознанию человека. Многие методики из арттерапии используются при работе с людьми, страдающими излишним весом, комплексами, замкнутостью, для того. чтобы раскрепостить их и научить общению. Групповое занятие творчеством помогает людям быстрее находить контакт друг с другом, учиться выражать свои эмоции и понимать их.
Группы встреч, как форма группового воздействия на психику, обраовалась в результате экспериментов, которые проводились Национльой лабораторией треннингов. Выделяются группы, ставящие перед собой определенную четкую цель и те, целью которых является формирование чувства общности. Эти группы называются, соответственно, группами Восточного и Западного побережья.
Психокоррекционная группа - это временное объединение людей под руководством терапевта. Целью работы данных групп является самоанализ, личностный рост и раскрытие своих возможностей. Групповая психотерапия зародилась на основе различных подходов и методов: "репрессивно-вдохновляющий подход" Джозефа Пратта; психодрамтические методы Якоба Морено; психоаналитические принципы Зигмунда Фрейда и исследования по групповой джинамике.
Первоначальной причиной развития навязчивых страхов у ребенка многие психологи считают угнетенность матери при беременности. Негативные чувства, нервность, раздражительность передается ребенку еще в утробе, а после рождения он становится плаксивым, неспокойным и чувствительным к внешним раздражителям. У детей, которые в состоянии плода имели риск подвергнуться природному, или медицинскому аборту, склонность к навязчивым страхам также достаточно велика
Обсессивно-компульсивное расстройство – это психическая патология. Ее причины не изучены в совершенстве, но наука владеет несколькими фактами, указывающими на причины ОКР.
1. Влияние генов. Было замечено, что в семьях от ОКР могут страдать сразу несколько человек. При этом они иногда даже не знакомы друг с другом. Подробно это явление изучали на близнецах. Оказалось, что если один из однояйцевых братьев, или сестер, болен ОКР, то и другой в 70% случаев имеет....
Внимание - не является психическим процессом, потому что нет предмета или продукта, внимание лишь отображает динамику избирательного хода психической деятельности.
Модально-специфическими нарушениями внимания являются:
• снижение внимания;
• уменьшение объема внимания;
• уменьшение его концентрации;
• появление сложности переключения внимания;
• непостоянство концентрации внимания;
• истощаемость.
В современном мире женщина часто является одновременно и матерью малыша и деловым человеком. Чтобы сберечь свою должность и не потерять источник финансового дохода, она вынуждена работать, оставляя маленького ребенка на попечительство родственников, детского сада, или нянь. При этом женщина ощущает свою вину перед ребенком: он ведь остается без должного уровня ее внимания.
Л.С. Выготский стремился к тому, чтобы психология занималась не только описательным эмпирическим и феноменологическим изучением явлений, но смогла бы раскрывать их сущность.
Вопрос метода в различных науках нельзя назвать сложным или простым. С одной стороны, уровень развития науки, а также те принципиальные положения, теоретические и методологические установки, на которых базируется определенная область знаний определяет, какой метод исследования будет использоваться.
Поведение человека существенно зависит от социального окружения.
Группа - социальная общность людей, объединенных на основании ряда признаков, относящихся к содержанию совместно выполняемой деятельности или характера общения.
Медицинская психология – одна из составляющих психологии, формирующаяся в тесном контакте с медициной и применяющая психологические закономерности во многих сферах медицины (диагностика, лечение и профилактика заболеваний). Клиническая психология занимается изучением всех психологических проблем больных людей на всех этапах жизни и заболевания, активно ведется наблюдение за динамизмом положительно или отрицательно сказывающихся факторов, меняющих личность человека и межличностные отношения на его здоровье и болезнь.
Зейгарник выделил следующие общие нарушения:
1. Временная амнезия – характеризуется тем, что возникновение ее внезапно, как и прекращение. Амнезия может длиться в одном случае несколько минут , а в другом - несколько лет. Часто наблюдается при эпилепсии. Иногда остаются слабые следы памяти, когда временная амнезия носит разрушительный характер: грубое разрушение памяти с момента заболевания. Вероятно внезапное возвращение памяти. Полная амнезия характеризуется....
Наверняка, вам приходилось слышать такое выражение: все болезни от нервов. Народная мудрость права. Многие заболевания тела вызываются психическими расстройствами. Психосоматика – это наука на грани психологии и медицины. Они исследует реакцию организма на влияние психологических факторов.
Одним из центральных вопросов социальной психологии является проблема социальной установки. По мере того, как происходит формирование социальных личностных установок, находятся ответы на такие вопросы: как личность преобразует полученный социальный опыт и как именно он проявляется в действиях и поступках?
Благодаря понятию социальной установки можно в определенной степени объяснить мотив поведения.
Дети лгут по причине и без нее. Если в некоторых случаях их выдумки являются просто плодом фантазии и стремлением привлечь внимание взрослых и сверстников, то в более серьезных ситуациях, когда маленький лгун пытается скрыть от родителей что-то действительно важное, ложь может привести к печальным последствиям. По этому людям, которые занимаются воспитанием детей, необходимо освоить несколько приемов по выявлению лжи в словах ребят.
Концепция Пресуппозиций
Пресуппозиции в Нейролингвистическом программировании обозначает набор утверждений, которые помогают личности в достижении жлаемой цели. Основные пресуппозиции звучат так:
Невротические расстройствао – это группа расстройств, которые характеризируются потерей позитивного отношения больного к своей жизни, приступами истерии и навязчивых состояний, а также снижением работоспособности человека. При неврозах люди не могут полноценно оценивать окружающий мир, продуктивно работать физически и умственно. Невроз – обратимое расстройство, которое можно излечить.
Что же приводит к возникновении подобного расстройства?
1. Олигофрения характеризуется недоразвитием и искажением психики, ведущим признаками которой является недостаточность познавательных функций. Возникновение связано с влиянием эндогенных и экзогенных факторов, приводящих к значительным органическим поражениям структур головного мозга. Классификация олигофрении происходит, исходя из следующих принципов:
Понимание патопсихологического сознания состоит в бодрствовании, при котором возможно реагирования мозга на внешние раздражители и стимулы. Критериями помрачения сознания считаются: отстраненность от внешнего мира, расплывчатость или полное отсутствие восприятия, дезориентация в ситуациях и самом себе, сложности запоминания и т.п.
Метод "Якоря"
Основной психологической проблемой клиники любого соматического заболевания является связь между душой и телом, психикой и сомой.
Эпоха Античности продолжалась с VII - VI до н.э. до II-III н.э.. Выделяют три периода с характерными признаками:
1. Атомистическая-материалистическая античность - создание первых космологических теорий. Для этого периода характерно:
- поиск первоосновы мира
- одушевление мира, приписывание ему свойств разумности и справедливости.
2. Гуманистическая-идеалистическая античность
- интерес к чеовеку и его взаимоотношениям с миром
- создание концепции высшего мира с его идеальными свойствами