Последние комментарии

4 дня 11 часов ago
Мошенники, не помогли и выманили кучу денег. Один и тот же шарлатан. везде строчит отзывы.просит небольшие суммы! gross.nin@yandex.ru rayzaxarovna@mai...
19 недель 5 дней ago
Правильно говоришь, поддерживаю. Пусть лучше почитают библию, безбожники проклятые. Там все понятно и внятно написано. Кто вступал в интимную связь до...
21 неделя 4 дня ago
6 лет назад. Я начала встречаться с парнем. Парень скромный, неуверенный в себе, боялся меня, и не верил своим ушам ,что я выбрала его. Именно я выбра...
24 недели 20 часов ago
КАЖДЫЙ 20 ЗАКАЗ БЕСПЛАТНО!!!!! ***Предостовляем услуги взлома*** * > Тел. 8-960-233-75-37 >>E-mail: vzlom.alexei@gmail.com с уважением Алексе...
27 недель 1 день ago
Мы с мужем встречались 3 года.Решили сыграть свадьбу. Свадьба прошла уже не гладко. Переехали в квартиру,он начал задерживаться на работе,часто уезжа...
27 недель 1 день ago
Мы с мужем встречались 3 года.Решили сыграть свадьбу. Свадьба прошла уже не гладко. Переехали в квартиру,он начал задерживаться на работе,часто уезжат...

Особая благодарность спонсорам

Июнь 2010


Классические теории психологии начала XIX века 28 Июнь, 2010 - 19:17 |  anypsy
istpsy19vek.jpg

В начале XIX века ассоциативная психология остается единственной психологической школой. Предметом изучения этой школы являлось сознание, чье содержание рассматривалось как комплекс ощущений и представлений, соединенным по законам ассоциаций.

 


Факторы, вызывающие обсессивно-компульсивное расстройство 28 Июнь, 2010 - 19:15 |  anypsy

Обсессивно-компульсивное расстройство – это психическая патология. Ее причины не изучены в совершенстве, но наука владеет несколькими фактами, указывающими на причины ОКР.
1.    Влияние генов. Было замечено, что в семьях от ОКР могут страдать сразу несколько человек. При этом они иногда даже не знакомы друг с другом......


Обcессивно-компульсивное расстройство 28 Июнь, 2010 - 19:12 |  anypsy
obsessivno.jpg

Обcессивно-компульсивное расстройство – это психологическая патология. Она может протекать долго, или эпизодически. Характеризируется наличием тревожных ощущений. Больные жалуются на необъяснимое состояние угнетенности, которое порождает негативные мысли, страхи. Облегчение наступает только при исполнении больным определенных действий. Это может быть что-то незначительное, например, хлопки в ладоши, мытье рук, стук о предметы, открывание-закрывание окон... Характер навязчивых движений самый разнообразный. В их исполнении нет логики, они просто имею место быть.


Способности - индивидуально-психологические особенности человека 27 Июнь, 2010 - 22:36 |  anypsy
sposobnosti_cheloveka_0.jpg

Способности - индивидуально-психологические особенности человека, которые выражают его готовность к овладению определенными видами деятельности и к их успешному осуществлению.

Теплов выделил основные черты понятия способностей:

- Индивидуальные особенности психики.


Как усовершенствовать моторику ребенка 27 Июнь, 2010 - 21:36 |  anypsy

Развивать детскую моторику нужно уже с первых месяцев его жизни. Для малышей можно проводить массажные процедуры ручек и ног в местах максимальной чувствительности – это пальчики, ладони, ступни. Здесь находятся рецепторы, которые проводят импульс от тактильного воздействия извне к коре головного мозга. Таким образом, происходит стимуляция отдела, отвечающего за развитие рецепторной чувствительности. Подрастающих детей нужно стимулировать к развитию моторики, пускай они самостоятельно управляются с застегиванием пуговиц, или завязыванием ленточек


Что делать если ребенок врет? 26 Июнь, 2010 - 09:37 |  anypsy

Каждый, кто занимается воспитанием детей, замечал, что иногда они врут.  Это может происходить по разным причинам. Таким образом ребенок адаптируется к окружающему миру. Но это не значит, что ложь не стоит игнорировать. Обратите внимание на причину обмана, это может указать Вам на проблемы воспитания.


Строение центральной нервной системы 26 Июнь, 2010 - 09:34 |  anypsy

Нервная система человека представлена центральным и периферическим отделом. Центральная нервная система состоит из строения головного мозга, ствола и спинного мозга.


Нейропсихология и ее главные проблемы. 26 Июнь, 2010 - 09:29 |  anypsy

 Нейропсихология занимается изучением нарушений или изменений психических процессов человека, возникающих при локальных поражениях различных структур в строении мозга челвека.


Теоретические основы личности 26 Июнь, 2010 - 09:26 |  anypsy

Социальное научение представляет человека как существо классифицирующее. Согласно этой теории  -  классификации подлежат все предметы и явления, находящиеся и происходящие во внешнем мире. Классификация отталкивается от параметров получения подкрепления воспринимаемых причин.


Патология речевой деятельности. 26 Июнь, 2010 - 09:23 |  anypsy

1.    Афазия – это нарушение разнообразных форм речевой деятельности, которые возникают при локальных повреждениях коры и подкоркового вещества левого (это касается правшей, у левшей - наоборот) полушария. При афазиях нарушаются фонематические, морфологические и синтаксические составляющие речи, человек с большим  трудом понимает речь, при этом у него сохраняются все движения речевого аппарата и элементарные ......


Нервная анорексия: протекание болезни и последствия 23 Июнь, 2010 - 17:31 |  anypsy

Начальной стадией возникновения нервной анорексии является дисформанический синдром. Он проявляется в подавленном унылом состоянии, постоянных мыслях и разговорах человека о своем избыточном весе.


Патопсихология и ее основные проблемы. 23 Июнь, 2010 - 17:01 |  anypsy
patopsih.jpg

Клиническая  патопсихология – это один из разделов клинической психологии, занимающий промежуточное положение между психологией и психиатрией.  В 1903 г. Бехтерев впервые ввел понятие «основы патопсихологии». Данная область психологии изучает причины и законы, в результате которых происходят  нарушения психической деятельности и их изменения ее свойств.


История науки Олигофренология 23 Июнь, 2010 - 16:58 |  anypsy
klinpsy_olgofreniya.jpg

  Олигофренология – это раздел дефектологии, посвященный вопросам обучения и воспитания умственно отсталых детей.  Олигофренология также занимается проблемами подбора коррекционных приемов для работы с больными детьми. Цель науки – помочь олигофренам адаптироваться к жизни и самостоятельно обслуживать себя.


Области Применение НЛП 23 Июнь, 2010 - 16:11 |  anypsy

Основа Нейролингвистического программирования - человеческий опыт и наблюдение за поведением людей.


История НЛП 23 Июнь, 2010 - 16:08 |  anypsy
praktpsy_historynlp.jpg

Исследование, приведшее к открытию методов НЛП, было исследованием работы психотерапевта. Бендлер и Гриндер изучали инструменты, которыми пользовались самые успешные психотерапевты


Определение нервной анорексии, причины возникновения 23 Июнь, 2010 - 15:04 |  anypsy

Нервная анорексия – это психическое заболевание, при котором человек испытывает расстройство приема пищи и стремится скинуть вес. Больной постоянно боится поправиться и доводит свой организм до истощения голоданием. Большинство людей страдающих от анорексии – это женщины в возрасте от 14 до 30 лет.


Гендерные особенности общения детей начальных классов 23 Июнь, 2010 - 14:59 |  anypsy
vozpsy_gendotl.jpg

Дети в возрасте 6-7 лет имеют особенность общаться по группам. Небольшие объединения ребят в садике и начальных классах средней школы – привычное явление. Дружат обычно отдельно мальчики и девочки. Не редко между ними возникают вражеские отношение. Но беспокоиться не стоит – это естественно для детей раннего школьного возраста. В общении со сверстниками мальчики обычно немного агрессивны, а девочки спокойны. Маленькие мужчины во всех делах ориентированы на победу.


Психические нарушения у детей 23 Июнь, 2010 - 14:52 |  anypsy

Отклонения в психике ребенка могут проявляться с первых год жизни. Родителям важно вовремя заметить их, чтобы иметь возможность помочь ребенку. Одним из самых значительных заболеваний психики является шизофрения. Патопсихологи до сих пор не пришли к единственному мнению по поводу причин возникновения этого заболевания. Главными симптомами шизофрении в детстве считается нарушение мыслительных процессов и восприятия окружающего мира.


Если ребенок отказывается есть 23 Июнь, 2010 - 14:50 |  anypsy

Оральная гиперчувствительность – частая причина отказа детей от приема пищи. Плохое питание – это в будущем проблемы с пищеварительной системой, а также постоянные стрессы, связанные с приемом еды. Чтобы понять, страдает ли Ваш ребенок от нее, отследите наличие, или отсутствие, таких симптомов:


Принципы диагностики и коррекции нарушений психики. 21 Июнь, 2010 - 08:44 |  anypsy

 Для диагностики нарушений развития используется намного больший арсенал  исследовательских методик, нежели чем при простом психологическом обследовании. Разверстка явлений – это суть данного исследования.   Благодаря интенсивному исследованию единичного случая, обобщению полученных данных возможно осуществить полноценную диагностику нарушений психического развития, основой которой служит качественные показатели психических явлений.


Нейро-лингвистическое программирование. Основные понятия 21 Июнь, 2010 - 08:38 |  anypsy

Одной из видов суггестивной психотерапии является НЛП - нейролингвистическое программирование. С помощью НЛП терапевт может влиять на поведение человека, задавая ему определенные программы в замаскированной вербальной форме.

Нейролингвистическое программирование основывается на убеждении, что человек обладает неограниченными ресурсами психики, раскрыть и помочь овладеть которыми - прямая задача терапевта-коммуникатора.


Что делать, если ребенок не принимает школу? 21 Июнь, 2010 - 08:24 |  anypsy
poppsy_net_shkole.jpg

  Начало школьной жизни – это важное событие для каждого ребенка. Волнение малыша и родителей является обычной реакцией на такие перемены. Но после приобщения к школе во многих ребят возникает нежелание ее посещать. Протест, слезы и прогулы уроков в первом классе, безусловно, пугают родителей и делают жизнь школьника депрессивной. В чем же может крыться причина такой реакции? И как поступать в этом случае родителям? Для начала, отличите стандартные капризы и проявление лени от  по-настоящему серьезной проблемы.


Противники теорий Фрейда. 21 Июнь, 2010 - 08:19 |  anypsy
istpsy_neofr.jpg

Теории Фрейда были достаточно спорными. С их развитием много бывших учеников Фрейда отказались от этих гипотез.

Первым противником теорий Фрейда стал его ученик Карл Густав Юнг. Главной причиной протеста Юнга было то, что Фрейд свел всю природу человека к сексуальным инстинктам. Составной частью психики Юнг называл символику, а функцией бессознательного - формирование схематических образов и идей, которые становятся реальным представлением только попадая на сознательный уровень. Эти образы Юнг нарек "архетипами".


Диагностика анорексии. Основные симптомы. 21 Июнь, 2010 - 08:12 |  anypsy

  Анорексия признана психическим отклонением, которое влечет за собой истощение организма и потерю веса. Как диагностировать анорексию? Давайте разберемся в признаках этого заболевания.
У больных нервной анорексией наблюдаются такие симптомы:


Нарушения произвольных действий и движений. 21 Июнь, 2010 - 08:02 |  anypsy

•    Эфферентные.
1.    Парезы – это обессиливание или полное выпадение двигательной функции мышц. Парезы могут наблюдаться после различных повреждений головного мозга, причем выпадает функция мышц конечности  противоположной затронутому полушарию, но двигательная активность остальных частей может


Умственная отсталость, как патология психики. Классификация умственной отсталости 19 Июнь, 2010 - 21:57 |  anypsy
sp_umotstalost.jpg

Умственная отсталость – это патология психики, которая выражается в неадекватном поведении, дефекте общения, реакций и  интеллектуальном дефекте. Исследователи говорят о трех главных симптомах умственной отсталости. Во-первых, это низкий уровень интеллекта по шкале теста Айзенко. Он отображается в неуспеваемости ребенка из раненого детства и на протяжении всей жизни осваивать новый материал. Второй признак – патология более трех областей социальной адаптации. И третей причиной умственной отсталости является продолжительность первых двух симптомов.


Определение социальной психологии. Цели и задачи. 19 Июнь, 2010 - 21:52 |  anypsy

Специальная психология – это раздел психологии, который исследует особые состояния психики человека, которые проявляются в замедлении или специфичности формирования и прогресса личности. Эти состояния затрудняют адаптацию человека к обществу, работу с информацией и возможность полноценной жизни.


Нарушения личностных компонентов мышления. 19 Июнь, 2010 - 21:47 |  anypsy

 Патология состоит в том, что суждения человека об одном объекте или явлении исходят из различных областей. Хотя операциональная структура мышления и сохранена, но больной не может удержать направленность выполнения задания. Действия адекватны по отношению к цели, однако классификация не сберегается в течение выполнения задания, происходит одномоментное обобщение по разным основаниям.


Известный отечественный психолог А.Н.Леонтьев 19 Июнь, 2010 - 11:26 |  anypsy
leontev.jpg

 А.Н.Леонтьев. Известный отечественный психолог, автор теории деятельности, научный деятель. Издал большое количество научных статей.


Движущие силы личности по Фрейду 19 Июнь, 2010 - 11:03 |  anypsy
obpsy_dvizhsil.jpg

Фрейд считал, что поведением человека управляют инстинкты и желания - то есть отражение физических потребностей в психике. У каждой силы должен быть источник энергии, таким источником для этих факторов стало состояние возбуждения.  Фрейд говорил, что человеческая энергия не бесконечна, любое проявление эмоций, любое действие, направленно на то, чтобы освободить накопившуюся энергию. Все мотивы человека сходятся к энергии возбуждения, к ее высвобождению.

Зигмунд Фрейд выделял два вида инстинктов: инстинкты Жизни и Смерти.


Теория установки Д.Н. Узнадзе 19 Июнь, 2010 - 10:58 |  anypsy
uznadze.jpg

Д.Н. Узнадзе Один из представителей советской психологической науки, который был основателем школы психологии в Грузии. Основным предметом изучения Д.Н. Узнадзе была установка. Установка – это  склонность человека к определенной форме ответной реакции, формируется в результате жизненного опыта личности. Установка предопределяет направление деятельности индивида, ориентирует поступать поступательно по отношению к объектам и ситуациям, к которым она имеет отношение.


Эрих Фромм. Защитные механизмы личности. 19 Июнь, 2010 - 10:53 |  anypsy

Говоря о внутренних конфликтах, Фромм также выделял несколько защитных механизмов, помогающих избежать этих конфликтов. Согласно Фромму, защитными механизмами личности являются садизм, мазохизм, конформизм и деструктивизм.


Булимия как психическое нарушение. Диагностика и лечение Булимии 16 Июнь, 2010 - 10:52 |  anypsy

Неадекватная реакция личности на разного рода события может проявляться в неконтролируемом поглощении пищи. Этот вид психического расстройства называется болезнью булимия.


Тревога, защитные механизмы, типы тревоги 16 Июнь, 2010 - 00:31 |  anypsy
psylich_tr.jpg

Изучая состав личности, Фрейд пришел к выводу, что одной из функций Эго является тревога, она существует для предупреждении человека о возможной угрозе, для нормальной реакции на опасную ситуацию. Фрейд выделял три типа тревог:

Реалистическая тревога - тревога, появляющаяся в ответ на реальную опасность.


Методики, используемые в специальной психологии 16 Июнь, 2010 - 00:28 |  anypsy

Специальная психология – это специфический  раздел психологии, ведь он посвящен работе с людьми, обладающими дефектами психики. По этому и методы, которые используют психологи в работе с больными людьми, имеют специфический характер. В частности, применяются такие методики:


Проблема дизонтогенеза и аномалий развития. 16 Июнь, 2010 - 00:24 |  anypsy

Данный вопрос рассматривает  различные формы патологий и аномалий  развития  детей и подростков, которые возникают из-за воздействия неблагоприятных биологических и социальных факторов.
 Существует три основные категории аномального онтогенеза: искажение развития, задержка психического развития и недоразвитие.


Типы нарушения мышления, нарушения операциональной стороны мышления. 16 Июнь, 2010 - 00:19 |  anypsy

 Мышление - это обобщенная и опосредствованная форма психологического отражения, основанная на системе понятий. Такие обобщенные системы связей передаются, отражаются в языке и служат для передачи общечеловеческого опыта от поколения к поколению. Возникновение психопатологий мешает этому процессу, при них невозможно совершать операции обобщения и отвлечения.


Двигательная активность и развитие интеллекта Вашего малыша 16 Июнь, 2010 - 00:15 |  anypsy

  Молодым родителям важно знать, что физические данные ребенка, а конкретно его склонность к подвижности, отображаются на уровни умственного развития. Дело в том, что при физической активности, мозг ребенка более эффективно воспринимает информацию. Этому способствует стимуляция кровообращения в коре и отделах головного мозга и деятельность центральной нервной системы. Такие изменения не могут не повлиять положительным образом на интеллектуальные способности ребенка


Экономическо-хозяйственная роль семьи 16 Июнь, 2010 - 00:12 |  anypsy
EkonRol.jpg

  Семья – это малая социальная группа, которая существует ввиду потребности людей в любви, заботе, реализации родительских чувств и прочего.  Для благоприятного развития семьи необходима материальная база – это и денежные средства, и жилье, и обеспечение бытовых потребностей.  Реализация всех этих условий лежит в основе экономическо-хозяйственной функции семьи.


Уважение к личности ребенка 16 Июнь, 2010 - 00:07 |  anypsy

 В семье дети требуют не только заботы, а и уважения. Проявляя почтение к внутреннему миру ребенка, его мнению и каждому слову, родители смогут наладить максимально близкие отношения с чадом. Проявите уважение, и Вы почувствуете, что ребенок тоже будет вас уважать. Неуважение – это почва для отстранения ребенка от родителей, развития его замкнутости и низкой самооценки, а в некоторых случаях и не толерантного обращения к окружающим людям.


Эрик Эриксон: вклад в психологию. 15 Июнь, 2010 - 22:31 |  anypsy
eric_ericson.jpg

Эрик Эриксон являлся одним из создателей концепции "эгопсихологии", утверждающей, что доминирующей частью личности является Эго, а не Ид, как утверждал Фрейд. По убеждению Эриксона Эго является главной в структуре личности, именно Эго стремится сохранить свою целостность и гармоничность.


Структура психики аномального ребенка. 15 Июнь, 2010 - 13:12 |  anypsy

 Психическая структура аномального ребенка очень непростая.  Так, первичный дефект (нарушенная работа анализаторов, специфические речевые дефекты)  может стать причиной для множества других отклонений, т.е.  в течение онтогенетического развития ребенка появятся вторичные,


Психика и поведение слепых детей 15 Июнь, 2010 - 13:09 |  anypsy
psihslepdet.jpg

Такая патология как слепота не может не отразиться на личностных качествах человека. В развитии незрячего ребенка существуют такие отличительные черты:


Общая характеристика науки сурдопедагогика. 15 Июнь, 2010 - 13:06 |  anypsy

Сурдопедагогика – это наука, которая приходит на помощь в обучении детям из недостатками слушательной системы. Сурдопедагогика – это, прежде всего, отрасль дефектологии. Она возникла по причине необходимости работ с детьми, которые плохо слышат, или полностью живут в мире тишины. Каждый человек имеет право на полноценную жизнь, по этому задача сурдопедагогики в том, чтобы дать возможность глухому, или полуглухому, человеку уже с раннего детства адаптироваться к жизни и преодолеть трудности общения.


Обучение слепых детей 15 Июнь, 2010 - 13:03 |  anypsy

 Задача воспитателей, учителей, родителей и опекунов детей из дефектами зрения состоит в том, чтобы помочь им адаптироваться к жизни, не взирая на проблемы со зрительной системой. Образование – это неотъемлемая часть развития личности. Существуют специальные методики для обучения незрячих. На чем же они основаны? Рассмотрим принципы, согласно которым строится образовательная система для инвалидов по зрению.


Особенности обучения детей с паталогией зрения с здоровыми детьми 15 Июнь, 2010 - 12:58 |  anypsy

  Для детей с патологиями зрения существуют специализированные школы, но бывает так, что больному ребенку не доступно такое обучение. На сколько успешно можно работать с незрячим учеником в обычной школе, и какие подходы нужно использовать педагогу, мы рассмотрим в этой статье.
 Слепому школьнику лучше получать образование в небольшом классе, где учится не более 15 человек.


Эдипов комплекс, комплекс Электры 15 Июнь, 2010 - 12:54 |  anypsy
edipov_elektri.jpg

Этот комплекс заключается в том, что ребенок неосознанно любит родителя противоположного пола, и, соответственно, ненавидит второго родителя, ревнуя к нему.


Методы в психологии по Б.Г.Ананьеву 15 Июнь, 2010 - 12:50 |  anypsy
psymetpoananevu.jpg

Борис Герасимович Ананьев, предлагая методы психологической науки, разделял их на четыре группы: организационные, методы обработки данных, методы интерпретации.

Организационные методы включают сравнительный - то есть сравнение одного вяления, проявляющегося у разных объектов; и лонгитюдный метод - изучения одного объекта на протяжении длительного времени.


Методы исследования в психологии 15 Июнь, 2010 - 12:47 |  anypsy
obpsy_metodissl.jpg

Понятие метод обозначает совокупность способов и приемов, благодаря которым достигается поставленная цель. Так как целью психологии является изучение психики человека, то и все методы в психологии направленны на эту цель.


Карен Хорни.Защитные механизмы личности. 15 Июнь, 2010 - 12:44 |  anypsy

Также отличались взгляды Фрейда и Хорни на вопрос защитных механизмов личности. Если Фрейд говорил о том, что защита направленна на устранение конфликтов между Идом и Супер Эго, то Хорни рассматривала защитные механизмы как способ устранения разногласий между реальным Я и Я в глазах людей.


Карен Хорни. Тревога 15 Июнь, 2010 - 12:41 |  anypsy
horney.jpg

Карен Хорни является одной из самых ярких представителей неофрейдизма. Ее самая известная теория - "Культурно-философская психопатология".


Психоанализ по Фрейду 15 Июнь, 2010 - 12:35 |  anypsy
psihanalfreyd.jpg

Огромный прорыв Фрейд совершил в лечении нервных расстройств. Ранее истерии лечились массажами и считалось, что они свойственны только женщинам, имеющим блуждающую матку. Фрейд же заметил, что зачастую физические заболевания, вызванные истерией, не имеют никаких органических причин, следовательно, эти заболевания появляются на подсознательном уровне, более того, гипотеза о том,что психосоматические заболевания характерны только для женщин также были оспоренны Фрейдом.


Гарри Салливен - межличностные отношения 15 Июнь, 2010 - 12:32 |  anypsy
sullivan.jpg

На основе двух направлений в психологии - психоанализа и бихевиоризма, Салливен создает свою собственную теорию, которую он назвал "интерперсональной теорией психиатрии". В этой теории он выводит три принципа: принцип общественного существования, принцип функциональной активности и принцип организации.


Патология речи. Логопедия 15 Июнь, 2010 - 12:25 |  anypsy
logoped.jpg

  В раннем детстве многие дети не выговаривают правильно звуки, но если это проблема сохраняется и в возрасте 6-7 лет, стоит обратиться к специалисту. Логопед – это дефектолог, который помогает в лечении нарушений речи, а также проводит профилактику возникновения этого недуга.


Этапы формирования идентичности по Эриксону 15 Июнь, 2010 - 11:40 |  anypsy

Говоря о развитии личности, как члена общества, Эриксон выделял восемь этапов формирования идентичности личности. При переходе от одной стадии к другой, по мнению Эриксона, человек приообретал все новые и новые черты характера, личностные качества, которые противоречили друг другу.


Структура личности в психологии. 14 Июнь, 2010 - 02:24 |  anypsy
Общая структура личности в психологии

Рубинштейн выделяет такие компоненты личности:
•    темперамент;
•    способности;
•    направленность (интересы, потребности и т.п.)


Теория личности по По Рубинштейну. 14 Июнь, 2010 - 02:18 |  anypsy
rubi.jpg

С. Л. Рубинштейн – знаменитый ученый, энциклопедист, исследователь, занимавшийся вопросами философии и психологии. Исследовал психологию мышления, является основоположником методологического фундамента психологии, написал один из самых популярных учебников по психологии, который стал настольной книгой для не одного поколения студентов психологических факультетов, а также практикующих психологов.


Брак без штампа в паспорте - гражданский брак. 14 Июнь, 2010 - 02:14 |  anypsy

  Гражданский брак – брак без штампа в паспорте, который так успешно процветает в современном обществе.


Экономическо-хозяйственная роль семьи 14 Июнь, 2010 - 02:10 |  anypsy

Семья – это малая социальная группа, которая существует ввиду потребности людей в любви, заботе, реализации родительских чувств и прочего.  Для благоприятного развития семьи необходима материальная база – это и денежные средства, и жилье, и обеспечение бытовых потребностей.  Реализация всех этих условий лежит в основе экономическо-хозяйственной функции семьи. Она не реализуется только при заключении гостевого брака.


Переутомление ребенка в школе 14 Июнь, 2010 - 02:06 |  anypsy

Образовательная система в нашей стране построена так, чтобы дети могли максимально взять знания на уроках, иметь возможность готовиться дома и посещать внеурочные кружки, курсы, или тренировки. Но, к сожалению, не редкостным становится такое явление как хроническое переутомление ученика.


Физиологические основы объяснения темперамента (по Павлову) 11 Июнь, 2010 - 22:48 |  leyla

Научное объяснение темпераменту дает учение Павлова о типах Высшей Нервной Деятельности: индивидуальные осбенности поведения, динамика психической деятельности зависит от индивидуальных различий д


Происхождение и развитие психики в филогенезе 11 Июнь, 2010 - 22:41 |  leyla

Изучая развитие психики, Леонтьев выделил два оснвных общих принципа: первый заключается в главенствующей позиции деятельности а формировании психического отражения. Второй принцип говорит о несоответсвии уровню биологического развития псхическому развитию у животных. 


Процессы памяти 11 Июнь, 2010 - 22:31 |  leyla

    К процессам памяти относят запоминание, сохранение и последующее воспроизведение. Рассмотрим эти процессы подробнее.

 


Понятие о памяти. Теории памяти 11 Июнь, 2010 - 22:25 |  leyla

Образы внешнего мира, возникающие в коре головного мозга не исчезают бесследно. Они сохраняются в виде представлений памяти - образы тех предметов и явлений, которые воспроизводились ранее.


Место современной психологии в системе других наук 11 Июнь, 2010 - 22:01 |  leyla
soc_ustanovka.jpg

На современном этапе психология как наука имеет связи с большим количеством наук, играя важную роль во всех них. Такой широкий радиус влияния этой науки объясняется тем, что на данный момент психология рассматривается как ряд различных по предмету направлений (психоанализ, бихевиоризм, гештальтпсихология,гуманистическая психология, трансперсональная психологи психология и другие), которые изучают один и тот же объект.


Первые учения о типах темперамента 11 Июнь, 2010 - 21:58 |  leyla

Учение о темпераменте возникло еще в древности. Гиппократ заложил основы учения о темпераменте, утверждая, что люди различаются соотношением основных четырех "соков организма": кровь, слизь, желчь желтая и желчь черная. Исходя из его учения Клавдий Галлен разработал первую типологию темперамента, которую изложил в трактате "Де темпераментус" Согласно его теории тип темперамента зависит от преобладания в организме одного из видов жидкости: кровь (sanguis), слизь (flegma), желчь (hole), черная желчь (melos hole).


Нарушения коммуникативного поведения при раннем детском аутизме 11 Июнь, 2010 - 21:49 |  leyla

    Заболевание, носящее название ранний детский аутизм, является особой формой нарушения психического развития, при этом происходят стойкие, своеобразные изменения со стороны коммуникативного поведения, нарушается нормальный эмоциональный контакт с ребенка с внешним миром.


Эмоциональные расстройства и нарушения общения у детей, лечебно-педагогическая работа с ними. 11 Июнь, 2010 - 21:45 |  leyla

     Различные отклонения психического развития ребенка зачастую обусловлены эмоциональными расстройствами. Аффективный уровень реагирования, как правило, проявляется в дошкольном и младшем школьном возрасте (об этом свидетельствует теория Г.К. Ушакова и В. В. Ковалева о периодах психического развития индивидов).

 


Аутистические проявления при некоторых нервно-психических заболеваниях у детей. 10 Июнь, 2010 - 22:43 |  leyla

    Оценивая аутистическое поведение детей, важно уметь грамотно разграничить собственно аутизм, являющийся формой аномального развития человека, и аутистическое проявление, которое наблюдается в качестве синдрома при разных нервно-психических заболеваниях.


Происхождение и развитие психики в филогенезе 8 Июнь, 2010 - 14:19 |  leyla

Изучая развитие психики, Леонтьев выделил два оснвных общих принципа: первый заключается в главенствующей позиции деятельности а формировании психического отражения. Второй принцип говорит о несоответсвии уровню биологического развития псхическому развитию у животных. Леонтьев определял уровень психического развития животных, анализируя их морфологию, среду обитания, экологию и активность деятельности. Следуя Леонтьеву, в развитии психики существует три этапа: стадия элементарной сенсорной психики, стадия перцептивной психики и стадия интеллекта.


Периодизация развития личности по З.Фрейду 7 Июнь, 2010 - 19:54 |  leyla
psylich_PRLfreid.jpg

    Зигмунд Фрейд разделял развитие личности на этапы в соответсвии с эрогенной зоной, которая становится главенствующей в определенный период.Такая классификация основывалась на мнении Фрейда, что каждый человек рождается с уже определенным уровнем либидо, которое развивается вместе с личностью в определенном, присущим всем людям, порядке. Фрейд выделили таким образом четыре стадии:


Психологические методы исследования по С.Л.Рубинштейну 7 Июнь, 2010 - 18:27 |  leyla
image002.jpg

      Сергей Леонидович Рубинштейн предложил свою классификацию психологических методов, разделив их на две основные группы: наблюдение и эксперимент.

Группу Наблюдения Рубинштейн разделил на самонаблюдение и объективное наблюдение, которое подразумевает четко поставленную цель, разаботанный план и избирательность и разделяется на косвенное и прямое наблюдение. Суть психологического наблюдения в том, чтобы не только фиксировать определенные факты, но и использовать их в качестве основы для формирования гипотез.


Ребенок идет в школу. К чему готовиться? 4 Июнь, 2010 - 22:31 |  anypsy

В возрасте 6-7 лет Ваш ребенок переживает одни из первых кризисов личности. Это не проходит критично, просто в поведении малыша Вы заметите некоторые изменения. Импульсивное поведение, например, неконтролируемое желание вести себя как угодно в любой ситуации, становится более обузданным. Ребенок все чаще обращает внимание на мнение окружающих о себе. Теперь ему становится важно, что о нем подумает соседский мальчик, как отреагируют сверстники в садике, что скажет папа и т.д.


Л.С. Выготский: Выдающийся психолог 4 Июнь, 2010 - 22:25 |  anypsy
istpsy_vigotsk2.jpg

Л.С. Выготский – это методолог психологии, посвятивший себя изучению детской психики. За годы кропотливой и нелегкой научной работы в психологии, он разработал множество программ и способов эмпирического исследования, написал более 180 статей и научных работ. Категория сознания была именно тем, чему Выготский уделял больше всего внимания и  считал ее центральным звеном своих работ. Ученый пытался найти новые объяснения психических явлений, но «точкой опоры» для него в этом  процессе были  идеи марксизма.


Неофрейдизм: Эрих Фромм. Движущие силы развития личности. 4 Июнь, 2010 - 22:18 |  anypsy
istpsy_erichfromm.jpg

Свои идеи Эрих Фромм основывал на трудах Маркса и Фрейда. В идеях Фрейда он поддерживал теорию о важности бессознательного, а в идеях Маркса выделил его мысли о значении общества для формирования личности. Эрих Фромм считал социум самым главным фактором нормального формирования личности. В социум, по мнению Фромма, входило не только близкое окружение личности, но и социальный строй, в котором он живет. Исходя из идей Маркса о появлении отчуждения при капитализме, Фромм понимал это как психологическое отчуждение людей от себе подобных.


В.Н.Мясищев. Вклад в психологию отношений 4 Июнь, 2010 - 17:04 |  anypsy
istpsy_myasishev.jpg

В.Н. Мясищев является психотерапевтом, психиатром и психологом, занимался психологией отношений. Он считал, что субъективное отношение человека к разнообразным сторонам действительности зависит от системы общественных отношений. Отношение есть один из вариантов отображения реальности, окружающей человека. Психологические отношения представляют собой совокупность целостных систем выборочных, индивидуальных и сознательных связей индивида с различными сторонами объективной реальности.


Молодые бабушки 4 Июнь, 2010 - 17:00 |  anypsy

Современных бабушек и бабушками-то назвать как-то язык не поворачивается. Молодые, энергичные и с активной жизненной позицией, их образ никак не вяжется с образом бабушек из традиционных детских сказок «Курочка Ряба» и «Колобок».


Теория индивидуальности В.С. Мерлина 4 Июнь, 2010 - 16:54 |  anypsy

В.С. Мерлин. Выдвинул теорию индивидуальности, содержащую такие уровни: нейродинамический, биохимический, соматический, уровень темперамента (психодинамический), уровень личностных свойств, уровень социальных ролей. Эти уровни связаны между собой многозначными связями (несколько свойств одного уровня может быть связано с одним свойством другого), однозначные связи для них не характерны.


Б.Г. Ананьев. Выдающийся отечественный психолог 4 Июнь, 2010 - 16:16 |  anypsy
ananyev1.jpg

Б.Г. Ананьев. Выдающийся отечественный психолог, издавший большое количество научных публикаций. Определил понятие возраст как одну из главных составляющих периодизации жизни человека. Уделял большое внимание изучению взаимосвязи биологических данных и достижений личности в социуме. Ананьев включал человека в  контекст человекознания, а не просто ассоциировал его исключительно с деятельностью.


Выдающийся отечественный психолог Петр Яковлевич Гальперин 4 Июнь, 2010 - 16:12 |  anypsy
istpsy_galperin.jpg

Одним из ученых, которому обязана отечественная психология, является Петр Яковлевич Гальперин - создатель огромного количества работ на темы общей, возрастной и педагогической психологии. Он предлагал новый взгляд на предмет психологии, развитие человеческой психики. Говоря об общей психологии, Гальперин указывал на главенствующее положение исследования, как метода в психологии.


Супружеская измена 3 Июнь, 2010 - 23:26 |  anypsy

  Измена – болезненное явление в жизни семьи. Люди, пережившие ее однажды, признаются, что чувствовали себя очень плохо, ведь такая душевная боль не сравнима ни с чем. Измену сложно забыть и простить, к ней невозможно привыкнуть. Реакция преданного человека в адрес обидчика может быть разной: истерика, ненависть, презрение, а иногда и физическая расправа. Выплеснув свои негативные эмоции, человек подсознательно пытается избавиться от чувства обиды и унижения.


Репродуктивная роль семьи 3 Июнь, 2010 - 23:23 |  anypsy

  Психологи сформулировали пять основных функций семьи, которые соответствуют индивидуальным и общественным нормам.  Среди этих функций репродуктивная, экономическо-хозяйственная,  воспитательно-педагогическая, коммуникативная, а также рекреационная.  В совокупности эти функции предопределяют жизнь семьи. Все они взаимосвязаны.


Конфликт и дети 3 Июнь, 2010 - 22:52 |  anypsy

В идеале конфликты должны происходить вдали от посторонних глаз, так как выяснение отношений – это сугубо личное дело, своего рода интимный процесс взаимодействия душ. Особенно нежелательным является присутствие детских глаз во время ссоры родителей.


Нетрадиционная сексуальная ориентация вашего ребенка 3 Июнь, 2010 - 22:47 |  anypsy

 Сексуальность человека формируется еще в детве, а в подростковом возрасте она находит первые своих проявления. Мальчики интересуются девочками, девочки –  мальчиками...Здесь родителям нужно быть предельно внимательными к своим детям, чтобы не допустить неприятностей от познания сексуальной жизни юными созданиями. Но что же делать, если ребенок не такой как все в сексуальном плане?


Теории Личности: У. Джеймс 2 Июнь, 2010 - 12:48 |  leyla

    У.Джемс, представитель американской школы психологии и философии, является одним из родоначальников американского функционализма,  один из первых выдвинул теорию личности в психологии.


Сексуальное воспитание детей 1 Июнь, 2010 - 11:10 |  anypsy

 Перестройка жизни общества и образовательной системы указывает на то, что к половому воспитанию детей пора начать относиться по-иному, чем рание. Просветление подростов в вопросах культуры сексуальной жизни сегодня поможет избежать возникновения кризисных семей в будущем.


Понятие личности в психологии отечественных школ 1 Июнь, 2010 - 10:59 |  anypsy
psylich_otechpsihol.jpg

Долгое время (практически несколько десятилетий) отечественная психология придерживалась принципов деятельностного подхода. До сих пор точно указать, кто был автором этого подхода, не удалось. Одни придерживаются мнения, что авторство принадлежит С.Л. Рубинштейну, написавшему в 1922 году статью о принципах творческой самодеятельности.


Педагогическая роль семьи 1 Июнь, 2010 - 10:26 |  anypsy

  В семейном коллективе развиваются не только дети, но и родители. Педагогическая роль семьи заключается в трех основных аспектах. Во-первых, это развитие личностных качеств ребенка, или каждого из нескольких детей. Важно помочь детям найти себя в обществе, реализовать все таланты и умения. Роль семьи заключается и в том, чтобы передать потомкам семейные традиции, опыт и мудрость, по этому принимать участие в воспитании детей могут не только родители, а и близкие родственники.


Влияние развода на детей 1 Июнь, 2010 - 10:20 |  anypsy

  Вступая в брак, едва ли молодожены думают о возможности развода. Но иногда со временем обстоятельства складываются так, что расторжение брачных уз становится единственным способом прекратить постоянные ссоры в семье, приводящие к депрессиям и отчуждению супругов.
   Если для мужчины и женщины развод может стать избавлением от неблагополучных отношений, то для ребенка он, зачастую, является сильным и неожиданными стрессом, который отображается на всей будущей жизни.