Май 2010
Социальная ситуация развития старшеклассника характеризуется некоторой неопределенностью. Юноша стоит на пороге во взрослую самостоятельную жизнь. Перед ним возникает необходимость самоопределения. Центром социальной ситуации развития является выбор профессии. Поэтому достаточно часто старшеклассники оценивают учебный процесс с точки зрения его пользы в дальнейшей профессиональнальной деятельности.
В условиях ведущей деятельности формируется личность и происходит психическое развитие старшеклассника. Наиболее значительным качеством для старшеклассников в структуре их личности является направленность, в которой концентрируется отношения человека к окружающей его действительности, к другим людям, к самому себе, к выбору своего жизненного пути.
Конфликты являются нормальной составляющей семейных отношений. Ведь каждый человек уникален, каждый имеет своё виденье мира, тех или иных событий, каждый вырос в определённой культурной среде, а, значит, и поведение в различных ситуациях у людей будет отличаться. Обычно конфликты возникают в результате непонимания и неприятия того или иного поведения партнёра.
В юношеском возрасте обычно выделяют две фазы: ранняя юность, которая граничит с детством и юность, которую можно рассматривать как начало вступления в зрелую жизнь. Для первой фазы юности характерна подготовка к самостоятельной жизни, накопления необходимых знаний, умений, профессиональное самоопределение, приобретение новых качеств личности.
Основными факторами развития личности в ранней юности являются:
- завершение подготовки к самостоятельной жизни
- активное формирование мировоззрения
- завершение формирования ценностей
Новое понимание струткуры личности было изложено Зигмундом Фрейдом в книге "Я и Оно" и стало следующей ступенью изменения его первичной теории психоанализа. Раньше Фрейд говорил о бессознательном, предсознательном и сознательном, как о трех уровнях личности.
Сигизмунд Шломо Фройд родился 6 мая 1856 года во Фрайберге и уже с детства увлекался естественными науками.Отучившись в Венском унивверситете на факультете медицины, Фрейд получает степень доктора медицины и 1881 приступает к практической деятельности в Венской больнице.
Вступление ребенка в школу символизирует резкое изменение не только в ее жизни, но и в ее деятельности. Идя в школу, ребенок должен быть физически и психологически готов к этим изменениям. Психологическая готовность означает соответствие уровня развития познавательной сферы: внимания, восприятия, памяти и так далее; волевой и мотивационной готовности основным требованиям, а также отношения ребенка к учителю, как ко взрослому, который владеет особыми социальными функциями.
Характер обусловлен особым складом психической деятельности, от которого зависят особенности поведения индивида в обществе, его отношение к другим людям и самому себе. Формирование характера происходит во время познания окружающего мира и в процессе практической деятельности. Сложившийся характер, по мнению большинства ученых, представляет собой две составляющие: форму и содержание.
Эмоциональный настрой, который преобладает в семье, принято называть психологическим климатом семьи. Психологический климат – это отображение уровня общения в семье, отношение родственников друг к другу. Психологи выделяют два типа климата в семье: положительный, или благоприятный, и отрицательный, или неблагоприятный.
Пожалуй, нет семьи, где бы супруги никогда не ругались. Конфликт – естественное явления.
Наверное, Вам не раз приходилось слышать фразу "противоположности притягиваются". В классической психологии притяжение противоположностей называется дуализмом. Дуалы – это люди, которые максимально совместимы друг с другом в психологическом плане по причине своей противоположности. Как это не парадоксально звучит, но практика показывает, что женщины и мужчины ищут друг в друге именно те качества, которых недостает им самим.
Центральным и спецефическим новобразованием личности подростка можно назвать пояление у него чувства взрослости. Это представление появляется у него на основе физического развития и социальных условий. Развитие взрослости может протекать односторонне или сразу в нескольких направлениях, разными темпами и разными способами: общение в группах ровесников; копирование поведения взрослых; путем самовоспитания и самобучения; усвоения знаний о взрослых и их жизни.
Серединой жизни называют период между тридцатью и сорока годами. Главной причиной кризиса в этом возрасте - противоречие между мечтами и стремлениями человека и той реальностью, в которой он находится. К этому возрасту человек перестает считать, что еще есть много времени, чтобы изменить что-то в своей жизни.
Старший ребёнок в семье, не зависимо от того, мальчик это или девочка, - это всегда особый человек для родителей. Именно благодаря ему, они первый раз ощутили себя в статусе родителей, именно с ним связаны их самые яркие воспоминания, ведь первый опыт родительства – незабываем. Обычно родители, которые осознано подошли к своему новому статусу, очень тщательно готовятся к появлению первенца: читают соответствующую литературу, посещают школу молодых родителей, ищут интересующую информацию в Интернете.
Самым большим периодом в жизни человека является период взрослости - он начинается примерно в 20-25 лет и длится до 60-65.
Период взрослости разделяется на этапы ранней и средней взрослости, хотя некоторые ученые выделяет три-четыре этапа.
Януш Корчак - выдающийся польский педагог и создатель оригинальной системы воспитания, а также известный общественный деятель, сформулировал 10 заповедей для родителей, которые помоут им в воспитании своих детей.
Любовь сложно исследовать и объяснить. Романтики называют ее сладким мучением, верующие – даром небес, а психологи особым эмоциональным состоянием, которое возникает на основе потребности человека в позитивных эмоциях.
Темперамент – это совокупность индивидуальных проявлений психики человека, которые характеризуются различной скоростью, темпом, интенсивностью психических состояний и процессов. Темперамент является природным качеством индивида.
Существует статистическая и динамическая структура личности.
Под первой подразумевается абстрактная модель отдельная от функционирующей в реале личности. Такая модель характеризует основные составляющие человеческой психики.
Личность – это социально-психологическая единица, формирование которой обусловлено жизнью человека в обществе. Такова современная трактовка данного понятия в современной психологии человека. Взаимодействуя с обществом, находясь в каких-либо отношениях с людьми, которые впоследствии влияют на формирование индивида, человек обретает новые личностные качества.
Переход в подрсотковый возрастной этап у каждого ребенка происходит индивидуально: некоторые становятся подростками уже в третьем классе, а переход на этап юности происходит уже в седьмом классе, кто-то же остается подростком до одиннадцатого класса.
Основными проблемами подростковго возраста являются:
Развитие брачных отношений шло от примитивного группового брака до моногамного парного. Во все времена с развитием семьи как социальной группы наблюдалась тенденция к минимализации половых связей.
Современный беби-бум ставит перед многими семьями серьёзные психологические вопросы. Среди них наиболее актуальными являются выбор оптимальной разницы в возрасте для детей, подготовка первенца к рождению брата или сестры, а также формирование добрых отношений между кровными родственниками.
Сложно втиснуть в определенные рамки возможности применения НЛП из-за того, что использование его методов дает консультанту неограниченные возможности по работе с клиентом. Психотерапевт может проникнуть за симптом, работать со стратегиями мышления человека и многое другое. Хотя это и не значит, что НЛП панацея или какое-нибудь магическое средство.
Прикладные социально-психологические исследования Западной Европы оказались под существенным влиянием новых методологических решений. Об этом можно судить из сравнительной таблицы:
Старение и смерть являются важными проблемами, которыми занимаются биологи. Целью исследований старения является определение причин, которые вызывают регресс всех процессов в организме человека, выявление способов контролировать и замедлять процесс старения, смягчить влияние этого процесса на организм.
Некоторые люди считают, что научиться НЛП можно лишь пройдя сертификационные тренинги. И на самом деле это так и есть, если вы ставите перед собой цель получить сертификацию. Но если вы хотите обучиться НЛП, то есть и другой путь.
Принципы социологической социальной психологии (психологической социологии) есть методологическая основа данной парадигмы. Философия и этика также являются неотъемлемыми ее ориентирами. Взаимодействие когнитивистского варианта парадигмы объяснения и западноевропейского интеллектуального опыта в ходе истории сыграли огромную роль в формировании парадигмы. Но главным отличием от парадигмы объяснения является признание и выделение специфики человека и общества как объектов познания.
Создание эффективной модели НЛП очень трудоемкий процесс, что может и не показаться на первый взгляд. Ведь люди до сих пор не научились понимать и реализовывать свои мыслительные стратегии. Практически любой профессиональный в чем-то человек затрудниться с ответом на вопрос о том: как ему удается делать это что-то лучше других. В ответ вы можете услышать, что это всего лишь интуиция, озарение или прочую чушь. Именно для этого в НЛП помимо языка записи моделей существуют еще и методы их обнаружения.
Отличительной чертой НЛП от других направлений психотерапии является, тот факт, что оно считает, что любых поставленных задач можно достичь без особых усилий и негативных переживаний. Обращая внимание лишь на итог можно заметить, что практически все современные течения психотерапии достаточно неплохо решают большинство сложностей, справляются с поставленными задачами, которые возникают в жизни человека.
Нейро-Лингвистическое Программирование – курс современной практической психологии. Однако дисциплина эта относительно молодая (ей немного свыше двадцати лет), за этот период было выполнено вдоволь интересных открытий и разработок, продуктивность которых подтверждается опытным путем миллионов людей, использующих методики НЛП в разнообразнейших сферах деятельности.
Рассматривать старение человека было бы неправильно только с биологической, социальной или психической стороны. Биосоциальное естество человека говорит о том, что процесс старения и старость как изменение биологических и социальных факторов.
Эрик Эриксон разработал теорию, в которой причиной развития личности является внутренний конфликт между тенденцией развития и торможения. Каждый этап развития личности формируется балгодаря разрешению этого конфликта человеком. Более того, конфликтующие тенденции включают в себя определенные черты человека, его мировоззрение.
Для дальнейшего развития теории и для создания основы для интеграции накопленных знаний социальные психологи США все же склоняются к продолжению совершенствования существующих методов исследования. Характерной чертой современной социальной психологии является ее привязанность к научному методу.
Все науки, изучающие человека, его физиологию и психику, приходят к выводу, что в жизни каждого человека наступает момент, начиная с которого замедляются все психические процессы, физиологическое развитие, постепенно затухая, переходя в стадию регресса.
Еще древнегреческий мыслитель Платон говорил о семье, что она является основоположным фактором для создания государства. Философ был уверен, что создание семьи – неотъемлемая часть жизни каждого человека. И он, безоговорочно, был прав!
В ходе своего развития человечество прошло несколько этапов формирования семейных отношений, впрочем, этот процесс бесконечен. Все формы семьи, которые существовали в древнем мире соответствовали социальным рамкам общества, его традициям и уровню развития економическо-хозяйственной системы.
Периодическое чередование натурализма и субъективизма характеризует историю социологии в капиталистических странах. Натурализм отстаивает независимость социального мира от человеческой деятельности и его влияния на сознания людей. Основными чертами натурализма являются недооценка и игнорирование важности субъективного фактора в процессах общества, отрицание творческого подхода человека к миру. Приверженцы таких взглядов отстаивают соблюдения нейтральности и беспристрастности научных знаний.
Если для взрослого человека сдерживание своих эмоций и контролирование своего поведения является нормой, то ребенок основным фактором считает свое желание, удовлетворение своих потребностей. Общество действует на человека, обеспечивая как динамику процесса развития личности ребенка, так и тормозя этот процесс.
Гармоничное развитие ребенка требует большого внимания уже тогда, когда ребенок находится в утробе.
Существует мнение, что нежеланные дети получают психическую травму еще до рождения, а если беременная женщина слишком много волнуется, то вырабатывающиеся в это время стеоридный гормоны могут также навредить ребенку, проникая в мозг ребенка через плаценту.
Развитие ребенка делится на несколько стадий, которые разделяются по приницпу изменения ведущей деятельности.Д.Б.Эльконин разработал такую классификацию возрастных периодов детей:
Он выделял период младенчества, проходивший от рождения и до года, когда основной деятельностью ребенка является общение, раннее детство - от 1 до 3 лет - в этот период основной становится предметная деятельность, развивается словесное общение
Свои теории когнитивной схемы выдвигали Д.с.Брунер и Ж.Пиаже. Брунер утверждал, что человек познает мир чувственным и двигательным способами.
Этап детства разделяется на несколько периодов:
Кризис новорожденности. Для ребенка переход из одной среды в другую - огромный стресс. Возрастная псхология изучая новорожденных исследует его психическое и физическое состояние сразу после рождения.
Период младенчества интересует возрастную психологию со стороны психических образований и качеств, которые были у ребенка уже при рождении, также наука изучает подвижность ребенка.
Благодаря опытам И.П.Павлова, проводимых на животных, было установлено, что у определенных животных образование положительных условных рефлексов происходит быстрее, чем тормозных. У другой группы животных этот процесс происходит с точностью до наоборот. У третей исследуемой группы вырабатывание и твердое закрепление всех этих рефлексов происходит легко.
Комплекс оживления распадается на составляющие реакции после четырех месяцев. Теперь поведение ребенка зависит от взрослого.
Пренатальное развитие отображает специфику жизни ребенка в лоне матери. Его принято делить на несколько периодов:
1-ая фаза - стадия зародыша. Эта фаза внутриутробного развития ребенка длится 10-14 дней от момента зачатия.
М.И.Лисина определила структуру общения:
1. коммуникация, которая направленна на всех субъектов общения
2. побуждающий мотив - то есть характеристики субъекта, которые побуждают к общению с ним.
3. смысл общения - самопознание и познание окружающих людей.
Существует несколько подходов к классификации возрастных периодов человека. Вот несколько из них:
Частная классификация Ж. Пиаже, представляет собой два основных периода развития человека:
1. Период сенсомоторного развития - длится от рождения до 2 лет
Несмотря на то, что вопрос взаимоотношений невестки и свекрови обсуждался тысячи раз, тем не менее, не все стороны данной проблемы ещё до конца изучены и осмыслены. И, самое главное, не выведена формула идеальных взаимоотношений.
Методологическая основа парадигмы объяснения – это принципы экспериментальной социальной психологии.
Развитие в понимании психологии есть не только увеличение или уменьшение и улучшение каких либо качеств, но еще и появление новообразований - чего-то абсолютно нового, что появляется в определенные возрастные периоды.
Вместе с увеличением словарного запаса и резервом памяти, уменьшением фантазии и неконтролируемости, появляются такие новые качества, как желание идти в школу, чувство взрослости.
.Сформировать навыки можно посредством упражнений - то есть, целенаправленных, повторяемых действий, которое производится для того, чтобы усовершенствовать выполнение того или иного задания.
Упражнения организовываются так, чтобы выполняемые действия способствовали формированию и укреплению совершенных навыков, которые в последствии могут помочь в дальнейшей деятельности.
Каждый возрастной период характеризуется разной степенью влияния социума на развитие человека:
В период раннего детства самым главным фактором, влияющим на развитие личности ребенка является мнение взрослого. Борясь за внимание и одобрение взрослого человека (особенно, родителей), ребенок меняет свое поведение, совершает поступки, которые не характерны для него. Отношение взрослых к ребенку сильно влияют на правильное становление личности ребенка.
Человеческая личность - сложный и многогранный объект исследования. Поэтому для того чтобы абсолютно полно изучить его, необходимо знать все отрасли психологии.
Возрастная психологии это наука, которая занимается этапов возрастного развития человека и уровня психического развития на каждом из них, переход переходы между этими этапами, динамику психики. Это развитие разбивают на следующие этапы:
1 Детская психология. Занимается изучением ребенка с момента его рождения и до 14-15 лет
2 Психология юности охватывает период от 14 до 20 лет.
3 Психология зрелого возраста. Изучает человека от 20 до 50-60 лет.
4 Геронтопсихология - психология старости занимается проблемой общего затухания психической деятельности человека по мере его старения.
Объясняя суть привычки, можно сказать, что это автоматизированный навык, то есть - это неосознання необходимость выполнять то или иное действие. У ребенока, у которого сформирован навык мыть руки перед едой, эта процедура вскоре войдет в привычку, и он будет производить ее уже неосознанно - автоматически.
Исследования в возрастной психологии проводятся с помощью таких методов: наблюдение, опрос, эксперимент, моделирование. Поговорим о каждом методе более подробно:
К.Левин разработал свою теорию поля, изучая проблему мотивации. Согласно его взглядам, протекание деятельности полностью сводится к обособленной совокупности условий существующего в этот момент поля. Понятие «поле» включает факторы внутренней (субъект) и внешней (окружение) ситуации. Основные положения Левина следующие:
Итоги управленческой деятельностью, как правило, всегда зависят от характера взаимоотношений между людьми управляющими и людьми, находящимися непосредственно в подчинении. Так, если имеются негативные моменты в процессе общения персонала, то доказано, что это способствует значительному уменьшению производительности труда (приблизительно на 30%). Основополагающей причиной такой ситуации между подчиненными и управляющими является некий цинизм относительно работы и жизни в целом.
На протяжении всей жизни человек постоянно овладевает все новыми и новыми навыками, которые либо положительно либо отрицательно влияют на ранее сформированные навыки. Также и старые навыки влияют на формирование нового.
Если ранее закрепленные навыки положительно влияют на формирование новых - это называется переносом. Примером такого явления может быть то, что человек, научившись писать левой рукой, научится писать и правой, а изучив один иностранный язык, ему будет легче изучить второй.
Существувют ряд проблем в возрастной психологии:
- Развитие психики человека зависит от его анатом-физиологического развития. Соответственно, при любом отклонении в физиологиеских процессов правильное становление личности становится невозможным. Любые заболевания в раннем детстве или органические поражения влияют на развитие психики, тормозя ее. Несмотря на то, что есть ученые, полагающие, что на развитие психики в первую очередь влияет общество, тем не менее, совершенно очевидно, что без физического созревания невозможно формирование целостной личности.
Наука возрастной психологии занимается изучением возрастных этапов человека и уровня психического развития на каждом этапе, переход из одного возрастного этапа в другой, динамику психики. Она так же раскрывает значение понятия "возраст", которое понимается как этап в цикличном развитии человека. Каждый этап имеет свою структуру и динамику и каждый этап влечет за собой появление новообразований в психике человека. Все новообразования общие для всех людей и не меняются под вилянием особенностей отдельной личности.
Настоящая научная революция и коренные изменения в общественной жизни Западной Европы произошло в XVII веке. Способствовал изменнению взглядов Галилео , который объяснял все процессы, происходящие в мире его геометрическими и механическими свойствами. Таким образом, теория о всемирной духовности, о существовании бестелесных душ была разрушена и детерменанты поведения всего живого асболютно изменились.
Джон Локк также противостоял теории Декарта о существовании врожденных идей. Неправоту этого мнения Локк доказывал тем, что все люди усваивают знания с разной скоростью и качеством, что одновременно в мире существуют глупцы и нормальные люди.
Все люди отличаются друг от друга ростом, весом и телосложением. Различие этих параметров предусматривает отличия внутреннего строения каждого индивидуума.
Природа дала человеку определенное количество основных вариантов поведения, обеспечивающих персональное и коллективное выживание. Индивидуальность конкретной личности вынуждает к выбору подходящей ей матрицы и превращение ее в главенствующую. Общность личностей использует в качестве доминанты все имеющиеся матрицы, что помогает продолжению жизни на Земле и обеспечению жизненной гармонии. Всего существует семь типов матриц: доминирование, альтруизм, свобода, сохранение достоинства, исследование, самосохранение и продолжение рода.
Матрицы эмоционального поведения. С целью достижения гармонии в сосуществовании людей природа побеспокоилась о создании разных стереотипов эмоционального поведения, которые являются устойчивыми вариантами выражения эмоций. С помощью которых человек отвечает на внутренние и внешние воздействия на него, как индивида.
Знания появляются в сознании появляются только после переработки образов, ощущений и восприятий. После этого образуются представления - возможность воссоздания образов предметов или явлений в сознании, когда эти предметы или явления не влияют на челоека и понятия - закрепление в мышлении всех свойств и признаков предметов или явлений.
Термин "умение" имеет множество значений - этим словом обозначают низший уровень выполнения какого либо действия, также оно обозначает мастерство в какой либо сфере деятельности. Поэтому существует разногласие в вопросе первичности умений: некоторые ученые полагают, что умения возникают до появления навыков, другие же, ставят навыки перед умениями.
Любая наука имеет в качестве своей основы житейский опыт, и у каждого из нас есть запас житейских психологических знаний. Но знание научное отличается от знания житейского. Наука это получение знаний с соответствиями, с определенными правилами и это система знаний, полученных в соответствии с определенными правилами.
Одним из ученых, опровергающим теорию Декарта был Томас Гоббс, который отвергал теорию существования души в принципе, не видя во Вселенной никаких других тел, кроме материальных. Все эти тела подчиняются законам механики и геометрии, соответственно, и все психические состояния человека также подчиняются им и являются реакцией, которая образуется от влияния какого либо предмета на человека.Более того, сама природа - не что иное, как совокупность тел, разных по форме и размерам. Представления о предмете появляются по инерции из ощущений.
Строение мозга человека: поверхность полушария, состоит из вещества серого цвета с толщиной слоя от 1.3 до 4.6 мм, которое содержит нервные клетки. Плащ – сложная структура, состоящая из перемежающихся между собой борозд и валиков, именуемых извилинами.
Генетическая программа человека состоит из определенного количества схем (матриц, вариантов) развития и выражения индивидуальностей. Это варианты (матрицы) темперамента, пола, эмоционального поведения, выживания. Причем каждый из этих вариантов обладает своим типом психологического сопровождения (параллелью), совокупность которых и создает характер.
Готфрид-Вильгельм Лейбниц был согласен со Спинозой и также видел человека целостным. Однако в единстве духовного и телесного начала он отводил главенствующую роль духу. По его мнению душа и тело не зависят друг от друга, но действуют слажено, поэтому создается впечатление их взаимосвязи. Эта формула была названа формулой психофизического параллелизма.
Одной из первых отдельных концепций социальной психологии была теория социально-инстинктивного поведения, автором которой был английский психолог В. Макдугалл. Его работа «Введение в социальную психологию» была опубликована в 1908 году. Именно в этом году социальная психология окончательно стала самостоятельной наукой. Также символичным является то, что в этом же году социолог Э. Росс опубликовал свой труд под названием «Социальная психология» - то есть и психолог и социолог выбрали темой своих трудов социальный вопрос.
За главенствующую позицию личности выступает теория психологии масс, которая была создана во Франции в конце XIX столетия. Основу ей дала концепция Г.

Психика – это особое свойство высокоорганизованной материи, субъективно отражать объективную реальность, необходимое человеку (и животным) для ориентировки и активного взаимодействия с окружающей средой, а на уровне человека необходима для управления своим поведением.
Отражение (реагирование) – это результат взаимодействия чего-то с чем-то.
Виды отражения: физическое, биологическое, субъективное (психика).
XVII век стал эпохой коренных изменений в социальной жизни Западной Европы, веком научной революции и торжества нового мировоззрения. Его провозвестником был Галилео Галилей (1564-1642), учивший, что природа есть система движущихся тел, не обладающих никакими свойствами, кроме геометрических и механических. Все, что происходит в мире, следует объяснять только этими материальными свойствами, только законами механики.
Рубинштейн “Основы общей психологии”. Всякое действие человека исходит из мотивов и направляется на цель; разрешает задачу и выражеает отношение человека к окружающему. Деятельность и сознание образуют единство. Сам факт осознания своей деятельности изменяет характер ее протекания и, т.о., перестает быть простой совокупностью ответных р-ций на внешние раздражиттели. С другой стороны осознаность действия зависят от отношения, складывающегося в ходе самой деятельности.
Выготский Лев Семенович (1896-1934) родился в самом начале ХХ в. Окончил юр. фак. МГУ, а затем вернулся в Гомель. В 1924 г. поступил на должность м.н.с. в Московский Институт Псхологии. Этапы творческого пути В:
М.Басов (1892- 1931), ученик и последователь Лазурского, определял предмет психологии в терминах поведения, а методом предлагал наблюдение (в широком понимании – включая элементы эксперимента и самонаблюдения). Он боролся против идеализма Челпанова и механицизма Бехтерева, против биологизаторства психики человека. Причиной кризиса в психологии считал субъективизм и идеализм в трактовке психики, выходом из него считал объективное познание.
К.Корнилов (1879 - 1957) в борьбе против Челпанова и рефлексологии выдвигает программу новой науки – реактологии. Поведение он рассматривал как совокупность реакций человека на биосоциальные раздражители.
Г.И. Челпанов (1862 –1936). Психология - наука о душевных явления или законах душевной жизни. Душевные явления - чувства, представления, мысли и желания. Другим определением психологии, по мнению некоторых философов, может быть исследование природы и свойств души. Предмет психологии. Задача эмп. психологии - определение законов душевных явлений (псих. состояния). Предметом же являются - состояния сознания. Отличие псих. явлений от физических: псих.
Анатомия - это судьба.
Все что имеет значение - это любовь и работа.
Большинство людей в действительности не хотят свободы потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит.
Человек рождается не в полной мере, так как часть своей жизни он проводит как бы в теле матери, погрузившись в ночной сон.
Мы скорее стремимся избегать боли, чем находить источники радости.
Фраза 1. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой."
Фраза 2. "Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать."
Фраза 3. "Только потому что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой."